КарелИнформ
Вопросы экологической безопасности Ладожского и Онежского озер обсудили в Заксобрании
31 марта, 17:46
Политика
Вопросы экологической безопасности Ладожского и Онежского озер обсудили в Заксобрании
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Вчера в парламенте Карелии прошло заседание рабочей группы по разработке мер сохранения Ладожского и Онежского озер.

В частности, речь шла об экологической безопасности производств форели, сохранении ресурсов пресноводных водоемов, где располагаются форелевые хозяйства, а также о строительстве и реконструкции КОСов в Петрозаводске и районах Карелии.

По словам Министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, наша республика является лидером на российском рынке по производству форели – 70-90% этого вида рыбы рождено в Карелии. За прошлый год выращено 36,2 тыс. тонн разновозрастной рыбы при максимально допустимой нагрузке 36 тыс. тонн. Такие объемы дают большую нагрузку на водную экосистему региона и требуют разумного подхода, новых технологических решений.

«Мы прекрасно понимает последствия такой результативности. Если аквакультура развивается бесконтрольно и без учета всевозможных требований, то риски от неё очевидны. Для того, чтобы их нивелировать, мы действуем не методами запрета, а методами стимулирования, введения технологий, которые бы предупреждали и минимизировали эти риски», - комментирует ситуацию Лабинов.

Таким образом главным решением проблемы является увеличение доли собственной переработки. Сейчас у форелеводов есть возможность компенсировать 30% стоимости спецоборудования для переработки продуктов потрошения. Это послужило хорошим стимулом, и уже 18 предприятий обзавелись такими производственными мощностями.

Экологическую безопасность может обеспечить и замена садковой технологии выращивания форели на систему УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) с использованием артезианской воды. Но таких предприятий в Карелии пока нет, ведется их проектировка. Современные системы такого уровня помогут обеспечить и более глубокую переработку, благодаря чему можно будет делать рыбную муку и рыбий жир.

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович напомнил о важности выделения участков под хозяйства с учетом мнения местных жителей. Приказ, который будет регламентировать эту сферу контроля, в настоящее время разрабатывается Минсельхозом. К его обсуждению будут привлечены депутаты.

Кроме рыбоводства на состояние водных объектов Карелии влияет и отсутствие или плохое техническое состояние очистных сооружений в районах.

«С 2018 года мы закладываем средства в бюджете республики на эти цели. На данный момент это уже порядка 160 млн рублей. В 2021 году для реализации проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения предусмотрено 65 млн рублей на предоставление субсидий муниципальным районам. Однако мы видим, что серьезные проблемы существуют с подготовкой ПСД. К сожалению, на торги выходят не всегда добросовестные подрядчики, время теряется, идет заключение новых контрактов, а страдают жители Карелии», - пояснил ситуацию Элиссан Шандалович.

Глава Минстроя Виктор Рассыпнов подтвердил имеющуюся проблему. По его словам, также существует сложность и с выделением участков под строительство. В настоящее время по предложению депутатов Заксобрания создан технический совет, в который вошли кроме представителей власти, специалисты Петрозаводского государственного университета и Петрозаводских коммунальных систем. На первом заседании обсуждался вопрос с водопроводом в Кеми.

«Нельзя перекладывать всю ответственность на проектировщиков, им этот объект потом не строить и не эксплуатировать. Администрация района, Минстрой и техсовет, который мы создали, должны вникать в проект и понимать, подходит ли он для конкретного населенного пункта», - заключил Рассыпнов.

В заключение главный управляющий директор «РКС-Петрозаводск» Александр Сафронов подчеркнул важность консолидации в деле по сохранению Ладожского и Онежского озер: «Нужно работать вместе и последовательно, собирая воедино науку, технических специалистов и деньги».