КарелИнформ
Завтра на Сегежском ЦБК планируется остановка производства на неопределенный срок
30 января 2012, 11:05
Политика
Завтра на Сегежском ЦБК планируется остановка производства на неопределенный срок
Завтра на Сегежском ЦБК планируется остановка производства на неопределенный срок

27 января профсоюзный комитет направил обращение в адрес Владимира Путина о ситуации на ОАО "Сегежский ЦБК" c просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, сложившейся в холдинге «Инвестлеспром», в который входит ОАО «Сегежский ЦБК» и не допустить развала предприятия. Об этом КарелИнформу сообщил председатель профкома ЦБК Александр Житников.

Согласно тексту обращения, в соответствии с приказом по предприятию №16 от 27.01.2012 года, в связи с отсутствием древесного сырья 31 января 2012 года в 23.00 будет произведена остановка оборудования предприятия на неопределённый срок. В настоящее время работники комбината уже начали процесс остановки оборудования.

Работники градообразующего предприятия могут остаться без работы и без средств к существованию, а население города Сегежи в разгар зимних морозов может остаться без горячего теплоснабжения. Теплоснабжающей организацией в городе является дочернее предприятие ЦБК ООО «Сегежа-Энерго», входящее также в холдинг «Инвестлеспром». На 27 января 2012 года остаток мазута на предприятии составляет менее 2 000 тонн, при минимальном суточном потреблении на отопление города и обеспечения работы предприятия в 450 тонн.

В аналогичной ситуации находятся трудовые коллективы ООО «ЛДК Сегежский» и ООО «Инвестлеспром - Лесозаготовка», осуществляющие свою деятельность на территории г. Сегежи.

Правительство Республики Карелия владеет информацией о сложившейся ситуации на ОАО «Сегежском ЦБК» и в г. Сегеже в целом.

В сентябре 2011 года на совещании, проведённом под председательством Заместителя Главы Республики Карелия – Министра экономического развития Республики Карелия В.В. Лунцевича, представителями ЗАО «Инвестлеспром» было заявлено, что до конца 2011 года совместно с ОАО «Банк ВТБ» будет выработана стратегия развития ЗАО «Инвестлеспром» и перспективы развития предприятий холдинга, расположенных на территории Республики Карелия.

Практически закончился январь 2012 года, стратегических решений не принято, финансовое положения на предприятии продолжает ухудшаться.

Трудовой коллектив» с Вашей помощью надеется получить ответ в реальных и конкретных действиях, собственника и руководства ЗАО «Инвестлеспром» и банковских структур, направленных на оздоровление финансового положения ОАО «Сегежского ЦБК».