КарелИнформ
Пока живут на свете простаки — пиаром заниматься нам с руки...
29 мая 2013, 10:37
Политика
Виктор Кузмин
Пока живут на свете простаки — пиаром заниматься нам с руки...
Пока живут на свете простаки — пиаром заниматься нам с руки...

Один из моих любимых анекдотов – это анекдот про крысу и хомячка. Короче так, встречает как-то крыса хомячка и спрашивает у него: «Слушай, хомяк, ответь мне на один вопрос. Смотри, и ты, и я – грызуны. На воле почти одинаково живем и едим. Но вот тебя люди любят, тебя на день рождения детям дарят, о тебе заботятся. А меня ядом травят, огнем жгут, ненавидят люто. Почему так?» Хомячок кокетливо улыбнулся и ответил: «Крыса, а это все потому что у меня пиар хороший…»

Ни в коем разе не считаю себя крупным специалистом в области предвыборных технологий, но мне кажется, что сейчас делают политтехнологи, работающие с Николаем Левиным, достойно восхищения.

Я говорю это совершенно искренне, поскольку слепить из персонажа, на которого многие петрозаводчане уже давно махнули рукой нечто избирательноподобное – это дорогого стоит.

Давайте, для начала, вспомним, как мы получили в мэрское кресло в Петрозаводске Николая Ивановича. Вот что об этом пишет «Википедия», которая, как известно, знает если не все, то почти все:

«На выборах мэра Петрозаводска 2009 года выдвинут Карельским региональным отделением партии Единая Россия и поддержан администрацией Катанандова. Одним из самых заметных пунктов программы Левина являлось предложение об объединении Петрозаводского городского округа с Прионежским районом.

Подготовка к выборам ознаменовалась расколом внутри местного отделения Справедливой России — один из лидеров оппозиции, бизнесмен Девлет Алиханов, опережавший кандидата от власти по рейтингам, в конечном итоге отказался от предвыборной гонки в пользу Левина, вступив вместе со своими сторонниками из числа справедливороссов в Единую Россию, по слухам ради должности сенатора от Правительства Карелии. Особенностью предвыборной кампании также стал беспрецедентный отказ в её освещении со стороны всех теле- и радиоканалов республики (все они были подконтрольны республиканским властям) — не проводились дебаты, не освещались позиции кандидатов, то есть фактически эфирное время было только у Николая Левина как одного из ключевых должностных лиц республики.

5 июля, при рекордно низкой явке в 21,2%, Левин одержал победу на выборах, получив 58,87% голосов избирателей. Ближайший конкурент спикера — предприниматель Александр Темнышев, демонстративно покинувший ряды Единой России двумя месяцами ранее — сумел привлечь лишь 16,21%».

Ну, вот как-то так. Избран Главой Петрозаводского городского округа, по мнению «Википедии», в результате компромисса. Не смотря на почти тепличные для него условия, безусловным фаворитом предвыборной гонки не был. На выборах была рекордно низкая явка.

Казалось бы, при такой весьма шаткой поддержке своей персоны новоизбранному мэру необходимо было бы срочно поднимать авторитет, доказывать ежедневно, ежечасно, что та горстка горожан, что проголосовала за него, не ошиблась.

Но происходит ровно наоборот. Ради интереса, зайдите в интернет и поищите там, сколько интервью и сколько комментариев по вопросам жизнедеятельности Петрозаводска дал Николай Иванович нашим СМИ с июля 2009 года по начало года нынешнего. А потом точно также поищите, сколько интервью и комментариев на эти темы дал его первый заместитель Евгений Журавлев. Тот самый, о котором «Аргументы и факты» в «Карелии» 28 октября 2009 года писали: «Первым заместителем мэра Петрозаводска назначен Евгений Журавлёв – человек из «команды» бизнесмена Девлета Алиханова, главного соперника Николая Левина на минувших выборах».

Если сравните, то увидите, что новый мэр оказался великим молчальником по сравнению со своим первым замом.

Можно найти немногочисленные телесъемки тех времен, где Николай Иванович либо скромно сидит в президиуме какого-нибудь торжественного собрания, либо, стеснительно улыбаясь, режет очередную красную ленточку. Все остальное – руководство городским хозяйством, контакты с республиканскими органами власти, тендеры, транспорт, медицину, вопросы аренды муниципальной недвижимости, ЖКХ – судя по материалам СМИ, курирует Евгений Журавлев.

Вскоре за стеснительную улыбку и полное невмешательство в управление Петрозаводском журналисты станут ласково, но очень точно, называть между собой Николая Ивановича «пельмень».

В последние года два, как мне кажется, к Николаю Левину почти никто уже и не обращался за разъяснениями, что же все-таки творится в столице Карелии. Почему меняется далеко не в лучшую сторону исторический центр города, что происходит с Левашовским бульваром? Почему беспредельничают управляющие компании и никто не защищает горожан от «двойных квитанций»? Почему в Петрозаводске участились аварии в городских электросетях и в сетях водопроводных? Что за странные конкурсы проводятся по пассажирским перевозкам в городе? Что творится в больнице скорой медицинской помощи? Почему идут обыски в городской Администрации?..

Это далеко не полный список того, что интересовало горожан и журналистов во время руководства Петрозаводском Николая Левина, и на что они ответов практически от мэра не получали. ..

4 марта нынешнего года в очень странную отставку уходит Евгений Журавлев, напомню, первый заместитель Николая Левина.

Какое-то время из мэрии в публичное пространство не доносится ни звука.

Безмолвие полное, лишь ветер свистит среди еще оставшихся у здания мэрии деревьев. О том, чтобы Николай Иванович Левин вновь пошел бороться за кресло в главном кабинете Дома у озера никто (и, кажется нам, что и он сам) не помышляет.

Но через какое-то время происходит чудо. Мэр заговорил! И как заговорил! Во-первых, он объявил, что готов вновь идти в битву за должность Главы Петрозаводского городского округа.

Во-вторых, Николай Иванович стал всячески демонстрировать, что он крепко держит нити управления Петрозаводском в руках. Он делает отчет по работе за год, из которого видно, что город развивается невиданными темпами! Те, кто этот отчет слушают и внимают словам ставшего неожиданно напористым мэра, боятся взглянуть в окно: о том ли городе докладывает мэр Левин.

И речь, и сам облик градоначальника поменялся за какие-то считанные недели! Внешне он стал более подтянут, загорел (где загорал, интересно, Николай Иванович?), взгляд стал суров и проницателен.

Мне кажется, что те, кто принял решение, что Николай Иванович должен принять решение еще четыре года порулить Петрозаводском здорово постарались! Политтехнологи, что работают с нашим мэром, свое дело знают!

Из тихого и покладистого человека они слепили буквально Зорро! И этот Зорро теперь готов защищать своей шпагой жителей Петрозаводска и наводить ужас своей маской на врагов города!

Этот Зорро решительно идет на единороссовский праймериз и рублеными фразами описывает, какой спокойной, красивой и справедливой будет жизнь в карельской столице, если он вновь будет у руля. Он говорит об этом так уверенно, что у выборщиков ни разу не хватило храбрости спросить, а что же этот Зорро делал последние три с половиной года? Почему не строил эту чудесную жизнь раньше? И они послушно отдают свои голоса этому герою, веруя в него, почитая его!

И одновременно происходят вещи удивительные, как мне кажется. Попробуй-ка сейчас в интернете напиши что-нибудь критическое о состоянии Петрозаводска, о дорогах, о мусоре, о нищей БСМП. И тебя сразу окрестят «питерским», «питерской подстилкой», «питерским прихвостнем» или еще похлеще.

Практически каждая попытка хоть как-то объективно оценить дела в городе натыкаются на немотивированную ничем ярость оппонентов. Как-то так получается, что сейчас о Петрозаводске с нынешними его огромными проблемами просто опасно говорить…

Одновременно наш мэр публично осваивает велосипед, скоро сядет за руль автомобиля на ралли. Впереди, вероятно, конные состязания. Тогда уж точно никуда нашему кандидату не деться от черного плаща и черной же широкополой шляпы…

И одновременно начинается истерическое латание проспекта Невского и сыплются обещания, что скоро нечто подобное сделают и с проспектом Ленина. Объясню, почему использовал словосочетание «истерическое латание». Я по-другому не могу назвать ту ситуацию, когда буквально разрушенные более чем полгода назад проспекты и забытые городской властью в таком состоянии, вдруг начинают срочно, чуть ли не круглосуточно, ремонтировать. И в этой спешке просто угадывается: «Успеть, успеть до начала выборной компании! Успеть!» Но это мое мнение, кто-то, возможно, думает по-другому…

И самое интересное, что пиарщики, что работают с Николаем Левиным, могут привести его к победе на выборах. Да, Николай Иванович вполне может победить.

Когда он победит, то те политтехнологи, что слепили из него Зорро, получат деньги (честно заработанные, кстати) и уйдут в тень. Им-то все равно, что будет с городом.

С Николая Ивановича слетит маска героя и покажется то, что углядели в нем три года назад журналисты. Ему дадут нового первого зама, который будет раздавать интервью и рулить городским хозяйством. А вновь избранный мэр привычно усядется в президиумы и будет, стеснительно улыбаясь, резать красные ленточки.

А мы останемся с тем, с чем и были. Спасибо политтехнологам…