КарелИнформ
Главу Карелии тревожит масляная полёнка, которая образовалась после ЧП на ГЭС
28 октября 2020, 16:54
Политика
Главу Карелии тревожит масляная полёнка, которая образовалась после ЧП на ГЭС
Фото: «ВКонтакте»
Артур Парфенчиков рассказал о проблемах экологии, возникших в результате аварии на Белопорожской ГЭС. Стало известно, какие меры предприняты по устранению последствий ЧП.

В результате ЧП на Белопорожской ГЭС сильно пострадала экология. Масляная плёнка на поверхности воды беспокоит Главу Карелии. По словам Артура Перфенчикова, между двумя частями дамбы сейчас строят перемычку из бетона.

Специалисты нашли техническое решение проблемы. Однако нефтяная пленка на реке продолжает распространяться. Особенно это заметно вдоль берега. Сообщается, что ликвидацией разлившихся нефтепродуктов занимается Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП».

Более 600 литров нефтепродуктов попало в реку после аварии на ГЭС в Карелии

Установлены боновые заграждения, устойчивые при большом течении. Благодаря этому будет приостановлено распространение масляных пятен по реке. Береговая линия очищается специальными веществами и сорбентами.

Глава республики сообщил, что в ближайшее время Белопорожскую ГЭС введут в эксплуатацию. Причины аварии продолжат выяснять. Ущерб для экологии, по словам Артура Парфенчикова, удалось минимизировать. Однако проблема обеспечения экологической безопасности встала очень остро.

«И в этом вопросе, уверяю, будет самый жесткий контроль», - заверил Глава Карелии.

Напомним, что авария на ГЭС в Кемском районе Карелии произошла 25 октября.