КарелИнформ
Кланы Карелии: как изменилось влияние сенатора Зубарева и «рыбаков»
28 марта, 13:48
Политика
Кланы Карелии: как изменилось влияние сенатора Зубарева и «рыбаков»
Фото: 1mi
Группа укрепила позиции и на региональном, и на федеральном уровнях, полагают известные в Карелии политэксперты.

Группа сенатора в Совфеде РФ и крупного магната-рыбопромышленника Игоря Зубарева сегодня формально является немногочисленной, но обладает столь явными ресурсами, что ее влияние за последний год в значительной степени укрепилось.

«Если говорить о ресурсных возможностях этой группы (а мы определяем ресурсность по возможности влиять на принятие решений), то ее представительство в региональной политике значительно усилилось, - говорит известный политобозреватель Анатолий Цыганков. – Во-первых, подтвердилось сенаторство Зубарева в органе федеральной власти. В парламент Карелии прошел и Илья Раковский [соратник и компаньон Зубарева по бизнес-делам стал вице-спикером Заксобрания РК. – Прим. Ред.]».

Тематика северной, арктической зоны для Карелии традиционно близка и для Зубарева, и для Раковского, поэтому группа значительно усилила свое влияние, при всей своей немногочисленности.

«Если мы говорим о ресурсности, то говорим и о больших деньгах, и в данном случае - о рыбной отрасли, которая для Игоря Зубарева является основной, - добавляет Анатолий Цыганков. – Но он не забывает про диверсификацию, имея проекты в строительной, туристической и гостиничной отраслях».

В свою очередь, политобозреватель Олег Реут полагает, что сохранение сенаторского поста для Зубарева говорит об усилении его позиций еще и по той причине, что требования к этой должности сегодня серьезно ужесточились: в части заграничных активов, прозрачности доходов и пр. Остальное же доказывают масштабные инфраструктурные планы.

«Выборный период ознаменовался и тем, что группа компаний Зубарева будут делать крупные, девелоперские проекты: жилой комплекс на берегу Онего, гостиницы на проспекте Ленина и площади Кирова, - вспоминает Олег Реут. – На мой взгляд, они по определенным причинам не могли начать эти проекты раньше, но прошли выборы: группа доказала свою состоятельность и, в том числе, развернула проекты, которые на десятилетия определят будущее республики. Может, это совпадение, но я думаю – это последовательные действия. Если говорить научным языком, то они входят в коалицию на республиканском и городском уровнях».

Кто еще рулит властью и бизнесом в регионе? И как изменились местные кланы? Подробности – читайте в масштабном исследовании «КарелИнформа».

Кланы Карелии - 2022

Сюжеты:
Эксклюзив