КарелИнформ
Заберут собственность
28 марта 2012, 14:53
Политика
Заберут собственность
Заберут собственность

Российское государство намерено отобрать недвижимость у финских граждан в Карелии.

Финский МИД получил информацию о том, какие последствия будет иметь Указ Дмитрия Медведева о недвижимости, принадлежащей иностранцам и находящейся в российских приграничных районах, в том числе и в Карелии. По информации, появившейся в финских СМИ, финны мало того, что не могут теперь приобретать здесь земельные участки, дома и квартиры, но и должны будут срочно избавиться от уже купленного. В противном случае российские власти могут конфисковать объекты недвижимости. По закону, в Карелии иностранцам запрещено иметь недвижимость в Беломорском Калевальском, Кемском Лахденпохском, Лоухском, Суоярвском, Муезерском районах, а также в Костомукше и Сортавале.

Вряд ли в соседней стране воспримут это нововведение как дружественный шаг. Финны не очень поняли, когда по Указу Медведева им запретили покупать недвижимость на приграничных территориях – ведь россияне очень охотно покупают квартиры и дома в Финляндии, некоторые приграничные муниципалитеты даже ставят вопрос о введении в школах обязательного преподавания русского языка, и никто всерьез не подозревает наших сограждан в том, что они хотят «скупить» Финляндию или выведать её военные секреты. Однако если российские власти выполнят свою угрозу и уже купленную недвижимость у финнов начнут отбирать, то это вызовет громкий международный скандал. Прецеденты подобного рода в Европе не случались уже достаточно давно – чуть ли не со времен окончания Второй Мировой войны, а с тех пор, как европейские страны объединились никому в голову и вовсе не приходило нарушать право собственности на честно и по закону купленные объекты недвижимости. В крайнем случае, вопросы решались полюбовно, на условиях выплаты компенсаций, но типично большевистский метод экспроприации, насколько это известно, не использовался.

Даже сам Указ уже вызвал ответную реакцию финских властей. Финские депутаты уже заявляли о желании запретить россиянам покупку недвижимости в Финляндии. Некоторые депутаты финского парламента даже подписали законодательную инициативу, в которой предлагается запретить негражданам ЕС — в первую очередь россиянам — приобретать недвижимость в Суоми. Автор идеи, депутат Маркку Росси обосновал инициативу отсутствием взаимности в вопросах приобретения недвижимости между Финляндией и Россией. О дальнейшем продвижении инициативы пока не было никакой информации.

- Среди целей авторов законопроекта, конечно, есть стремление добиваться большей взаимности в отношении владения недвижимостью иностранцами. Ведь до настоящего момента Финляндия не устанавливала ограничений на приобретение недвижимости иностранцами. И что касается России, то в этой связи многие в Финляндии считают сложившуюся ситуацию несбалансированной, поскольку финны не могут свободно покупать недвижимость в России, тогда как у россиян такая возможность в Финляндии есть, - дипломатично объясняла позицию финских парламентариев руководитель петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анна-Кайса Хейккинен.

Теперь этот законопроект финны, скорее всего, примут. А если земли и квартиры финских граждан начнут отбирать силой, то не исключена и еще какой-нибудь законодательный ответ. В частности, на сегодня Финляндия – одна из тех стран Евросоюза, которая занимает наиболее лояльную к России позицию в визовом вопросе. Именно на финнов всегда могли положиться наши дипломаты, отстаивающие право россиян на безвизовый въезд в страны Шенгенского договора. Получит финскую визу сегодня проще, чем визу любой иной европейской страны, а уж для жителей Карелии это и вовсе почти формальность - виза стоит 35 евро, и за прошлый год финским консульством было выдано почти 75 тысяч виз жителям республики, процент отказа составил 0,5%. И то, как правило, за грубые нарушения визового режима, сопряженные с криминалом, или за откровенно недостоверные сведения в поданной анкете.

Будут ли финские дипломаты по-прежнему столь лояльны к жителям Карелии, когда у их соотечественников в нашей республике начнут добровольно-принудительно изымать недвижимость, или за нелепую инициативу кремлевских чиновников придется расплатиться простым людям, живущим в Карелии – станет ясно в ближайшее время.

Сюжеты:
Статьи