КарелИнформ
Заслон для россиян
28 февраля 2012, 17:01
Политика
Заслон для россиян
Заслон для россиян

Именно так характеризуют в СМИ новую законодательную инициативу финских депутатов.

Финские депутаты хотят запретить россиянам покупку недвижимости в Финляндии. Равно как и всем гражданам стран не входящих в ЕС. Об этом сообщило сразу несколько информационных ресурсов соседней страны, а некоторые российские СМИ тут же увидели в данной инициатив проявление извечной финской «русофобии». Скандально известный доктор общественно-политических наук, финский правозащитник Йохан Бэкман в интервью «Экспресс-газете» даже уточнил, что «из всех иностранцев именно к русским финны относятся наиболее плохо. Финны с удовольствием бы вообще закрыли границу для русских». Но так ли обстоят дела на самом деле, и каковы побудительные мотивы финских депутатов? Ответ на этот вопрос интересен еще и по той причине, что позволяет увидеть связь между конкретными решениями высших должностных лиц нашего государства и жизнью простого россиянина.

Итак, одна из основных причин законодательной инициативы оппозиционной финской партии называется забота о рядовых финнах. Тех возмущает повышение цен на жилье и земельные участки, и рядовой финский избиратель связывает этот рост цен с тем, что «русские идут». Слухи эти, разумеется, преувеличены. По данным экспертов наши соотечественники действительно приобретают финскую недвижимость, однако говорить о повальной «скупке» Финляндии россиянами не приходится: доля иностранцев в общем количестве ежегодных сделок с недвижимостью в Финляндии в целом невелика, всего около одного процента. На долю россиян приходятся и вовсе десятые процента - например, в 2010 году с россиянами было заключено 413 сделок с недвижимостью, а в 2011 году - 459. Так что, как считает консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Анна-Кайса Хейккинен речь идет, скорее, о некоей принципиальной общей линии поведения в отношении иностранцев, которые покупают недвижимость в Финляндии.

Есть в ней и обязательный элемент упорядочивания бюрократической процедуры: «уточнить должное исполнение иностранцами общественных обязательств и правил по эксплуатации приобретенной ими недвижимости; в этих вопросах были замечены недостатки», но есть, действительно, и определенный ответ на политику российских властей.

- Среди целей авторов законопроекта, конечно, есть стремление добиваться большей взаимности в отношении владения недвижимостью иностранцами. Ведь до настоящего момента Финляндия не устанавливала ограничений на приобретение недвижимости иностранцами. И что касается России, то в этой связи многие в Финляндии считают сложившуюся ситуацию несбалансированной, поскольку финны не могут свободно покупать недвижимость в России, тогда как у россиян такая возможность в Финляндии есть, - дипломатично формулирует Анна-Кайса Хейккинен.

Если же перевести ответ с языка дипломатического на общенародный, то получится, что финны просто-напросто обиделись на нашего Президента. Как известно, с прошлого года, согласно Указу главы российского государства, иностранцам было запрещено покупать недвижимость в ряде приграничных российских территорий. Причем понятие «приграничье» трактуется в Указе весьма широко, простираясь иногда на сотни километров от, собственно, пограничного рубежа. И дело было даже не в том, что финны как-то уж очень жаждали скупить все приграничные карельские земли, а в публично продемонстрированном недоверии. Дескать, мы вам не доверяем и на всякий случай – ограничиваем. И вот теперь в парламенте Финляндии готовится симметричный ответ.

Казалось бы – какая головная боль от этого обмена любезностями для рядового россиянина? Не так уж много жителей Карелии имеют недвижимость в соседней стране или могли бы её там приобрести.

Однако почти каждый из нас имеет те или иные контакты с Суоми – родственники, друзья, деловые партнеры, наконец, просто туристические поездки. А свобода и простота передвижения через границу во многом зависит от уровня доверия, который народы и государства чувствуют друг к другу. И складывается это доверие во многом исходя из той политики, которую проводят государственные органы. И если сегодня в Кремле решили немного поболеть «шпиономанией» и показать недоверие к соседям, то не приходится удивляться тому, что и соседи в свою очередь демонстрируют аналогичное отношение уже к нашей стране. И столь желанная многими цель, как – полная отмена виз между РФ и Евросоюзом, уже второй десяток лет остается лишь несбыточной мечтой.

Сюжеты:
Статьи