КарелИнформ
Татарстан отказывается бороться за право называть руководителя республики президентом
27 декабря 2021, 18:57
Политика
Татарстан отказывается бороться за право называть руководителя республики президентом
Фото: pxhere.com
Татарстан не намерен отстаивать право на то, чтобы руководителя республики называли президентом.

Нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов выступил со следующим заявлением: республика недовольна тем, что ее мнение не было учтено в рамках принятия закона, регламентирующего деятельность региональных властей. Однако соблюдать его будут, пишет телеграм-канал «Мейстер».

Как только руководителя Татарстана переименуют в губернатора, отмечают авторы публикации, можно будет попрощаться с одним из последних отголосков центробежных тенденций 1990-х. Речь идет о символическом уравнивании главы региона и руководителя всей страны через единое наименование занимаемых ими постов.

Татарстан изначально довольно громко протестовал против нового закона — как через парламент, так и через представителей Государственной думы. За этим последовали опасения в продолжении борьбы с законодательной инициативой либо в саботаже в процессе ее исполнения. Между тем, на практике эта борьба отличалась формальным характером, и в республике достаточно быстро смирились с тем, что лишились части символической репрезентации.

По мнению авторов публикации, объяснение тут простое — в этом не было особого смысла. Для подавляющего большинства населения государства этот вопрос не был принципиально важным, а потому серьезная борьба ради самолюбия нескольких местных патриотов была Минниханову не нужна. Для политика намного важнее, чтобы лояльным был Кремль, тем более, это можно конвертировать и в поддержку личным инициативам, и в возможность переизбрания на должность руководителя республики. Такая возможность предоставляется новым законом о региональных властях, резюмировал «Мейстер».