КарелИнформ
Тридцать тысяч за сепаратизм
27 ноября 2015, 11:07
Политика
Тридцать тысяч за сепаратизм
Тридцать тысяч за сепаратизм

Петрозаводский городской суд вынес приговор депутату из карельского города Суоярви Владимиру Заваркину за призыв к сепаратизму: он назначил ему штраф в 30 тыс. рублей, сообщило информагентство "ТАСС".

Суд признал экстремистским видео выступления депутата, обвиняемого в сепаратизме

"Заваркина Владимира Станиславовича признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.280.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей", - сказал судья Эдуард Новоселов.

Гособвинение требовало приговорить депутата к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Прокуратура также просила лишить его возможности в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти.

Защита Заваркина попросила суд оправдать его в связи с отсутствием состава преступления.

Сам Заваркин в суде ранее не раз заявлял, что у него и мысли не было о призывах к сепаратизму, а было высказано его личное мнение.

Уголовное дело в отношении Заваркина было возбуждено по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" после его выступления 20 мая на митинге за отставку главы Карелии. По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 700 человек.

Как установила лингвистическая экспертиза, в речи Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения". В проведении психолого-лингвистической экспертизы фразы депутата суд его защите отказал.

Запись с выступлением Заваркина была опубликована на YouTube. Петрозаводский городской суд 6 ноября признал ролик экстремистским и ограничил доступ к нему.

Сюжеты:
Новости