КарелИнформ
Худилайнен встретился с руководителями политических партий Карелии
27 марта 2014, 17:17
Политика
Худилайнен встретился с руководителями политических партий Карелии
Худилайнен встретился с руководителями политических партий Карелии

27 марта в Правительстве республики Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителями политических партий.

Открытый и конструктивный диалог с лидерами политических партий происходит по инициативе Александра Худилайнена регулярно. Нынешняя встреча предшествует большому ежегодному отчету Главы о деятельности республиканского Правительства перед Законодательным Собранием.

Глава Карелии поблагодарил политические партии за неравнодушие и гражданскую позицию, которую они высказали во время прошедших в Петрозаводске митингов в поддержку народов Крыма и позиции руководства России.

Вместе с тем, Александр Худилайнен посетовал, что ряд сайтов в республики вчера растиражировали появившийся в Интернете видеоролик, на котором бывший генпрокурор Украины заявляет, что Петрозаводск якобы готовится провести референдум об отделении от России.

Руководитель региона высказался однозначно жестко в отношении этих разговоров, отметив, что «расшатывания ситуации Карелия не допустит».

Переходя к другим темам, Александр Худилайнен рассказал о деятельности Правительства, нацеленной как на решение текущих проблем и задач, так и на перспективу, раскрытие потенциала Карелии. Мощную поддержку республики оказывает федеральный центр. Кроме того, отметил Александр Худилайнен, Москва слышит предложения и инициативы из региона.

Так, Глава Карелии напомнил, что сегодня на федеральном уровне обсуждается назревшая реформа местного самоуправления. Руководитель республики призвал политические партии стать активными участниками обсуждения, выступить со своими идеями и инициативами на этот счет.

Полуторачасовая встреча прошла в режиме свободного общения. Лидеры политических партий подняли острые проблемы, выступили с некоторыми предложениями, а также поинтересовались мнением Главы Карелии по ряду вопросов.

И.о секретаря регионального политического совета карельского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Лариса Подсадник

в своем выступлении затронула важную социальную проблему – очередей в детские сады, которая наиболее актуальна для Петрозаводска. Эта же тема звучала в выступлениях и председателя Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Карелии Ирины Петеляевой, и секретаря регионального политического комитета регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» Алексея Малеванного.

Социальная сфера – одна из приоритетных для Правительства Карелии. Здесь речь идет не только о решении проблемы с очередями в детские сады, еще одна больная тема – медленные темпы расселения ветхого и аварийного жилья.

Александр Худилайнен отметил, что в ближайшее время работа в этом направлении будет усилена.

- Очень жестко будем разбираться с руководством наших муниципальных образований, в том числе Петрозаводска, по выполнению взятых на себя обязательств. К сожалению, не всегда все в срок выполняется, от чего проблемы имеет вся республика, - заявил Глава Карелии.

Первый секретарь карельского отделения КПРФ Павел Хямяляйнен согласился с Главой Карелии о том, что сегодня видна сплоченность общества. Вместе с тем, по мнению Павла Хямяляйнена, консолидация должна основываться не только на едином порыве, настроении людей – ее должна подпитывать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому пристальное внимание необходимо уделять экономике.

Ирина Петеляева отметила необходимость сохранения пригородных железнодорожных перевозок в Карелии, а также выступила с инициативой проверки качества ремонта дорог в карельской столице, который масштабно был проведен в прошлом году и на который из бюджета республики были выделены солидные деньги.

Глава Карелии посчитал предложение действительно разумным.

- На построенных вчера дорогах сегодня уже появляются ямы. Нужно спрашивать по гарантии с подрядчиков, которые выполняли эти работы, - заявил Александр Худилайнен.

Заместитель председателя комитета карельского отделения политической партии «Патриоты России» Александр Ильюков особо отметил инициативу Президента России о возрождении норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!», подчеркнув, что укреплять и приобщать к спорту молодежь нужно с раннего детства. Также он выступил с инициативой проработать вопрос сотрудничества Карелии и Крыма в направлении оздоровительного отдыха детей.

Председатель регионального отделения всероссийской Партии возрождения села Татьяна Гоцалюк подняла еще одну важную и очень острую тему – регулирования земельных отношений, изменения в законодательстве. В частности, стоимости земли и ее оценки по новой кадастровой стоимости, что, по словам Татьяны Гацалюк, пугает жителей и бизнес на селе.

Руководитель республики отметил, что сегодня в республике прорабатывается решение этой проблемы.

- Буквально с утра было большое совещание с привлечением муниципального сообщества, бизнеса, предприятий, нашли консенсус. Сейчас это решение оформляется в нормативный документ Правительства Карелии. Не может в Лоухском районе земля стоить дороже, чем в Петрозаводске. Нашли возможность, как можно нивелировать эти вещи, чтобы это было объективно, - сказал Александр Худилайнен.

На встрече также были затронуты темы продовольственной безопасности, оттока молодых людей из республики, развития инфраструктуры, подготовки к 70-летию освобождения Карелии от фашистских захватчиков, готовящемся открытии в Карелии Президентского кадетского корпуса и многие другие.