КарелИнформ
Названы причины отставок российских губернаторов
26 марта 2019, 15:19
Политика
Названы причины отставок российских губернаторов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
За один день, 19 марта сразу четыре губернатора лишились своих постов. Челябинская и Мурманская области, Калмыкия и республика Алтай получили новое руководство.

Эксперты считают, что массовые отставки обусловлены перестройкой стратегии работы с губернаторским корпусом под новую концепцию – концепцию «корпоративного государства».

– После 1991 года РФ стала федеративным государством, где каждый субъект имеет свой уклад, а его глава – избирается. В 2000-е годы формировалась «вертикаль власти», когда при сохранении общих порядков и федеративности была попытка выстроить под Кремль политические аппараты губернаторов на местах, сделав их назначаемыми. Но поскольку и этот период себя изжил, то задумались о введении некой «корпоративной модели, – отметил директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Гращенков.

Другие считает, что никаких признаков появления какой-то новой стратегии в отношениях Кремля с регионами не заметно. Об этом заявил политолог Аббас Галлямов:

«Ставка, по-прежнему, на централизацию и лишение губернатора любых полномочий. Считается, что стоит только ослабить контроль, и в регионах начнётся хаос, сепаратизм и деградация. Эта точка зрения является важной составной частью той картины мира, которую Путин вынес из 90-х, поэтому пока он остаётся главой государства, здесь ничего не поменяется. Может быть только к рейтингам в Кремле будут относиться чуть более внимательно».

Отметим, что нынешние отставки не обгонят «чистку» 2017 года. Тогда, было уволено 12 глав российских регионов. А до этого, в первой половине 2017 года еще 9 губернаторов лишились своих мест, сообщают «Новые Известия».

Одной из главных причин ротации губернаторов – уголовное дело. Так, из-за обвинения в получении взяток, были уволены Глава Карелии Андрей Нелидов, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор Кировской области Никита белых.