КарелИнформ
Василий Попов всех своих отправит за решетку
26 марта 2015, 14:30
Политика
Сергей Пирожников
Василий Попов всех своих отправит за решетку
Василий Попов всех своих отправит за решетку

Все больше людей, работающих на бизнесмена В. Попова, оказываются за решеткой. Попов стал по-настоящему опасным для своего экономического и политического окружения

В Петрозаводске идут задержания лиц, имеющих отношение к бизнесу Василия Попова. Так что, судя по всему, число задержанных и арестованных будет увеличиваться. Слишком много двусмысленных коммерческих операций было совершено людьми, связанными с ним, и теперь, когда клубок событий, следствием квалифицируемый преступным, начал разматываться, то уже видно, что катится он в сторону тюремных камер. Все ли фигуранты получат реальные уголовные сроки наказания – сейчас сказать нельзя. Но, уверен, что накажут всех запутавшихся в коммерческих махинациях.

Всех теперь посадят, а В. Попов как бы ни при чем. Чувствуя, что не сегодня, так завтра и за ним придут, он сбежал за границу, надеясь там отсидеться. Денег успел человек заработать, можно теперь барствовать в Италиях и Франциях. Это у Залецкой – «двушка» в хрущевке и никаких перспектив зажить богато, а у четы Поповых денег более чем достаточно на коротание старости за границей. Но расчет В. Попова, что ему с семьей удастся там отсидеться - напрасен.

Беглый российский уголовник (судимость недавно у него погашена) никому не нужен за границей. И его по просьбе правоохранительных органов непременно вместе с женой экстрадируют в Россию. Он и сам это почувствовал, став вдруг вместе с партией «Яблоко» обличать Россию за «аннексию Крыма» и ликовать в связи с приходом к власти на Украине нацистов и русофобов. Подобное предательство интересов России, убежден он, ему зачтется западными спецслужбами. Но это глупое ожидание, противникам России нужно, чтобы Попов находился внутри страны, а лучше б в тюремной камере в качестве «узника совести», а не грел свои телеса, медитируя под шум прибоя на лазурном побережье Италии или Франции. Потому его с удовольствием спровадят в Россию, чтобы потом вставить его фамилию в список подобных преследуемых «режимом кровавого Путина».

Но Попов мало что этого не понимает, так он и последних преданных ему людей ведет в тюремные камеры. Своими заявлениями, своим бегством из России вместе с женой, он понуждает следственные органы всех его соратников, ставших фигурантами уголовных дел, как можно быстрее лишить возможности бежать из страны. Так что задержания Залецкой с Корниловой – не последние. И если вчера можно было не отправлять их в СИЗО, то теперь суду будет очень трудно принимать решение о более мягких мерах пресечения.

Попову надо быть конченным идиотом, что бы не понимать элементарного: времена олигархического влияния на политику закончились в России. Он и ему подобные лишатся возможности тайного распоряжения властью. Ему больше не привести на руководящие посты людей типа С. Чечиль, которая многие годы руководила Прионежским районом, а теперь отдачу вольного распоряжения землей болезненно ощущает на себе Е. Сухорукова. Последней жертвой Попова во власти станет мэр Петрозаводска Г. Ширшина. Мне где-то даже и жалко эту неглупую и красивую женщину. Она запуталась в делах Попова и пострадает за это, причем, толком ничего не получив от исполнения роли в чужом театре. Станет жертвой чужих коррупционных отношений, когда известные фигуры наживутся, а ей придется изучать уголовный кодекс. Преступную прибыль поделят другие, а референтные лица от Попова, наподобие Ширшиной, станут символами «политического мученичества».

Я еще 2 года назад говорил, что очень повезло депутату парламента Карелии из фракции «Яблоко» Э. Слабуновой, что ее в свое время сняли с выборов мэра Петрозаводска и на ее месте оказалась Ширшина. Она одна из немногих будет в окружении Попова, кто останется на свободе.

Когда Залецкая, Сухорукова, Корнилова поймут, что им светит, то они начнут сотрудничать со следствием и судом, и тогда в Петрозаводск привезут в наручниках В. Попова, поместив в соседнюю камеру следственного изолятора со вчерашними соратниками, думаю, бизнесмены Алиханов с Фокиным к тому времени вряд ли получат облегченную меру пресечения свободы в виде подписки о невыезде. В. Попов учит силовиков, что задержанных лучше не выпускать из вида.

Все последние события свидетельствуют, что в Карелии началась масштабная декриминализация руководящих структур. Ловят мошенников, многие годы пользовавшихся своей близостью к власти.

В. Попов же сейчас пытается представить дело таким образом, что его и обступивших его соучастников правоохранительные органы преследуют по политическим мотивам. Это даже смешно слушать. В губернаторских выборах никто из выдвиженцев Попова участвовать не будет. И потому что мало кто из разумных людей рискнет идти во власть под знаменами Попова и потому что кто бы не был выдвинут в кандидаты на должность главы Карелии от «Яблока» или в качестве якобы «самовыдвиженца», за которым маячит Попов, никто не будет поддержан в органах местной власти, а без этой поддержки зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы невозможно. Кто в реальности может бросить вызов партии власти в Карелии, то есть Худилайнену, то это только наша партия - ЛДПР. Поддержат ли нашего кандидата избиратели – покажет время, но нашей партии в Карелии точно не за что стыдиться: бюджетные деньги мы не воровали, имущество втихаря не «пилили». Это «яблочная» команда Попова угробила Прионежский район, доведя его до состояния банкротства, а сейчас добивает и столицу Карелии. Петрозаводск под руководством кадров Попова превращен в помойку. Им еще и республику отдать? Надо быть сумасшедшим, чтобы такое вообразить.