КарелИнформ
В Правительстве Карелии обсудили вопросы реализации "майских" указов Президента России
25 ноября 2015, 18:45
Политика
В Правительстве Карелии обсудили вопросы реализации "майских" указов Президента России
В Правительстве Карелии обсудили вопросы реализации "майских" указов Президента России

25 ноября состоялось очередное заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти республики и обеспечению контроля за реализацией отдельных указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Одной из основных тем заседания стала перспектива достижения к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

По информации первого заместителя министра образования республики Татьяны Васильевой, работа по выполнению указа проводится совместно с органами местного самоуправления республики в рамках реализации «дорожной карты» - плана мероприятий по повышению эффективности деятельности в сфере образования.

Идеальный результат - 100 процентов - специалисты Министерства образования считают трудновыполнимым по техническим причинам, поскольку на показатели автоматизированной информационной системы «Электронный Детский Сад» ежедневно влияют данные, связанные с изменением возраста детей, миграцией населения из районов ближе к центру.

На данный момент общее количество воспитанников, получающих услугу дошкольного образования, составляет 34532 ребенка. На учет в системе «Электронный Детский Сад» поставлено 229 детей в возрасте от трех до семи лет. Из них в категорию «актуальный спрос» попадают всего 20 человек - десять детей в Петрозаводске, семь в Кемском районе, два ребенка в Кондопожском, и один в Олонецком районе. Их обращения удовлетворяются в первую очередь. 209 детей – это так называемый «отложенный спрос», в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, родители которых зарегистрированы в системе на случай переезда в другие населенные пункты.

Участники рабочей группы также обсудили проблемы организации в республике независимой системы оценки качества работы образовательных организаций, достижения целевых показателей по заработной плате отдельных категорий работников, установленных «майскими» указами Президента России, с учетом изменения Росстатом методики исчисления средней заработной платы по субъектам РФ. Главы администраций Олонецкого национального, Пряжинского национального и Кемского муниципального района рассказали о сложностях, возникающих при реализации указов Президента России от 2012 года.

В проект решения были внесены предложения по организации работы районных филиалов многофункциональных центров, по взаимодействию с недобросовестными подрядчиками, не выполняющими свои обязательства в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, по оказанию органам местного самоуправления республики консультационной помощи при проведении независимой оценки качества образовательной деятельности организаций в 2016 году.