КарелИнформ
Мыши
24 декабря 2015, 08:52
Политика
Виктор Кузмин
Мыши
Мыши

Скажу абсолютно откровенно: я без всякой симпатии отношусь к «Яблоку», самому Явлинскому, Шлосбергу, Митрохину, Слабуновой… Но раздрай в этой тусовке после выборов «набольшего» (что в известной степени было формальностью, ибо даже самые либеральные СМИ заявляют, что главным «яблочным» лицом останется Явлинский) все равно поразил. Мышиная грызня, которую, совершенно не стесняясь, вывалила на свет Божий вся «либеральная рать», лучше всего говорит о том, кто они такие.

За всю уже довольно долгую жизнь Эмилии Эдгардовны никакие ее противники, «хулители и гонители», не выливали на нее столько помоев, сколько за пару-тройку дней вылили «единомышленники». Помои ведрами, мегалитрами и мегатоннами…

«Госпожа Слабунова - фигура для нас новая и неизвестная, этакая Мариэтта Чудакова (кто знает, тот поймет). Я считаю, что она изначально человек очень непорядочный, потому что она избралась при прямой поддержке админресурса, не побрезговав. Выступала она слабо, я по ее речи так и не поняла, на какой пост она избирается и что тут делает. Серая, занудная, невнятная. Очевидно, что просто партия в который раз в наиболее элегантной позе, абсолютно добровольно решила слиться под Кремль, чтобы не дай Бог не сделать ни одного неудобного для Кремля шага, и что для Явлинского гораздо важнее его личный комфорт и благосостояние, чем наши с вами интересы, страхи, надежды», - пишет один из светочей оппозиционной публицистики Е.Винокурова.

«После общих фраз о молодежи Явлинский предложил конкретного лидера: школьную учительницу 57 лет. 57 — хороший возраст для политического лидера. Да только если впервые он заявил о себе пусть не в 17, но хотя бы в 27. А если до 57 тебя никто не знал — значит, ты не лидер. Ты даже вообще не политик.

Ещё одна беда: нового лидера зовут Эмилия Слабунова. Это совершенно безнадежно. Никогда в России человек по имени Эмилия и по фамилии Слабунова не добьется политического успеха. Путин может назначить кем угодно даже Помидора Помидоровича Яичницу, но это — Путин, и это — назначение.

А завоевать сердца, вести за собой в политический бой Эмилия, Амалия и Эльзевира Ренессанс не могут. В России не могут. (Джугашвили это понимал. Сталин! — вот правильное название)», - вторит на «Эхе Москвы» другой, не менее светоч, А.Минкин.

«Партия "Яблоко" все-таки покончила с собой. Мы пытались ее отговорить, указывали на возможность новой жизни; уповали на доктора Шлосберга... Не помогло.

Ну, в морг так в морг

Мои искренние (на самом деле искренние) соболезнования нескольким замечательным "яблочникам", моим друзьям и старшим товарищам. Коллективная репутация - вещь жестокая», - добавляет третий, В.Шендерович.

И это еще более-менее корректные высказывания. Защищающие «выбор Явлинского» члены и сторонники фруктовой партии оппонируют, но как-то вяло, по-бюрократски, без огонька. Мол, «давайте уважать выбор старых демократов». И нудно гудят, что «все кандидаты были достойны», что-то там объясняя про внутрипартийные процедуры. Но перекричать хулителей из стана экс-«единомышленников» им не дано: в соцсетях новой волной вспухают посты про «самоубийство партии», «политические трупы» и т.д. Некрофильская риторика рулит.

Но вся эта истерика, этот публичный скандал а-ля дележка кастрюль на коммунальной кухне… Все это из-за чего? Из-за должности начальника в маргинальной, по сути, партии, которая в подавляющем большинстве регионов страны не пользуется и тенью поддержки. Для которой преодоление 5%-ного барьера на выборах в Госдуму – счастье такое, что и не описать. Великая перемога, о которой, буде она случится (и которая возможна, уж совсем честно-то говоря, если фруктовым деятелям подыграет «кровавый режим»), «яблочники» и их адепты будут трубить на каждом углу….

А теперь представьте, что могло бы быть, если бы эти люди – тьфу-тьфу – действительно взяли власть в стране. Реальную. Если бы их запустили в кремлевские кабинеты, а на Охотном ряду в «яблочные» цвета окрасился бы весь партер, немногочисленные же представители иных партий оказались бы вытесненными на галерку… Какая тогда началась бы дележка – когда на кону огромная власть, огромные деньги, первые посты в государстве! Нынешнее набрасывание дурхнопахнущей субстанции на вентиляторы – все это показалось бы тогда невиннейшими детскими забавами. А жесточайшие сливы и компроматы не желаете? А шельмование вчерашних соратников? А обвинения в не достаточной «рукопожатности» со стороны «прогрессивной общественности»? А шантаж и запугивания? Или даже чего и похлеще…

Нынешний «скандал в благородном семействе» продемонстрировал, в какой пляс способны пуститься мыши. Собственно, спасибо им за это. Иллюзий и без того не оставалось, но вновь убедиться в том, что из себя представляет «оппозиционная тусовка», не было лишним.

Сюжеты:
Статьи