КарелИнформ
Ширшина против Крыма
24 ноября 2015, 12:22
Политика
Ширшина против Крыма
Ширшина против Крыма

Год назад жители строящейся части Университетского городка, устав от барачной нумерации улиц в своем микрорайоне, решили самостоятельно придумать им названия. На общем собрании активные горожане выступили с предложением дать безымянным улицам теплые южные наименования. И повод был- присоединение Крыма к России. Так, в холодном Петрозаводске должны были появиться улицы Адмирала Нахимова, Таврическая, Бахчисарайская. Центральную улицу было решено назвать Севастопольской. Фактически, в заснеженной Карелии мог появиться свой солнечный и теплый уголок. Всего своего наименования ожидали 14 безымянных улиц.

Следующим шагом было составление обращения к депутату Законодательного Собрания. «Просим Вас рассмотреть этот вопрос и решить его положительно с учетом наших пожеланий, на заседании комиссии по градостроительству Петрозаводска»,- попросили жители Университетского городка у Алексея Гаврилова.

Через неделю народному избраннику пришел ответ от городской градоначальницы Галины Ширшиной, которая сообщила, что дать названия безымянным улицам возможно. Для этого необходимо собрать пакет документов, обосновать решение выбора именно таких имен для улиц и составить карту с обозначением их местоположения. Вся необходимая документация собиралась для администрации. Жильцам казалось, что до реальных паспортных названий улиц еще далеко: из трехсот участков под крышей всего два дома, и к большинству участков дороги еще не построены.

Прошел год. Вестей из кулуаров городской мэрии не поступало. Зато, новоявленные улицы появились на Яндекс.картах. Только назывались они, почему-то, совсем не так, как этого хотели петрозаводчане. Военный проезд, Кварцитный проезд, Полигонный проезд, Стрелковый проезд, Оружейный проезд, - такие названия определила городская мэрия для новых улиц.

«КарелИнформ» позвонил в мэрию, чтобы выяснить, почему же мнение горожан не было услышано. Главный специалист отдела обеспечения градостроительной деятельности Меккелева Вера Викторовна рассказала, что в вопросах переименования городских улиц позиция у администрации довольно жесткая. Переименовывают только в самых крайних случаях. А вот что касается наименования новых улиц- необходима специальная процедура( которая требует сбор документов, обоснования выбора названий и все то, что уже год назад сделали жители микрорайона).

На вопрос о том, сколько нужно еще подождать, чтобы жить на улице Севастопольской, в мэрии ничего не ответили. Как не рассказали и о том, почему у безымянных улиц вдруг появились подобные «милитаризированные» имена.

По словам одного из активистов Университетского городка Михаил, на словах Галина Ширшина не возражала против появления «крымского» кусочка в Петрозаводске. Но на деле, оказалось совсем по-другому.

«Мы все делали заранее, данный участок не был поставлен на кадастр, мы подготовили карту, все продумали и просчитали, на общем собрании составили обращение и самое интересное, в администрации нам сказали «да». Но, почему-то, через полгода обо всех обещаниях забыли и самостоятельно переименовали улицы. Почему Военная, почему Стрелковый проезд? Мы хотели жить на улицах с красивыми, теплыми названиями, хотели таким образом выразить поддержку президенту России. Но в мэрии города нас не услышали, сделав все по-своему. Было жутко обидно увидеть новые названия улиц на Яндекс.картах, особенно учитывая то, сколько сил было потрачено на реализацию этой идеи»,- рассказывает Михаил.

Почему же в городской администрации не захотели появления улиц, приуроченных к присоединению Крыма? И даже если не брать Крым в расчет, очевидно, что жить на улице Ялтинской намного приятнее, чем на улице Стрелковой. Из-за чего администрация, вместе с мэром Галиной Ширшиной не стала поддерживать горожан, проделавших кропотливую работу? Может быть потому, что партия «Яблоко», ставленницей которой является мэр, не признала присоединение Крыма к РФ?

Жители Университетского городка пока ничего с решением мэрии поделать не смогут. Разве что, проживая на улице Военной думать о том, зачем петрозаводская мэрия устраивает подобные «военные действия» против своих же горожан.