КарелИнформ
Наблюдатели прокомментировали молчание главы Карелии о беженцах с Донбасса
24 февраля, 20:17
Политика
Наблюдатели прокомментировали молчание главы Карелии о беженцах с Донбасса
Фото: https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_194495 (скриншот)
Руководитель региона Артур Парфенчиков публично о происходящем не сказал ни слова, что не добавляет ему политических очков, полагают эксперты.

«Я исхожу из логики, что главы всех субъектов Российской Федерации в этом положении, которое сегодня происходит у нас на территории России, должны были продемонстрировать готовность приема жителей Луганской и Донецкой республик, подвергающихся геноциду на своей территории, - рассуждает известный политобозреватель Анатолий Цыганков. - Их бегство от войны должно было восприниматься на территории России всеми жителями, в том числе, руководителями территории как настоящая беда. Поэтому, безусловно, молчание любого главы здесь кажется двусмысленным».

По мнению эксперта, заявление укрепило бы позицию Парфенчикова в обществе, тогда как его позиции не укрепляет.

«Возникает ощущение растерянности, неопределенности: этим он политические очки не зарабатывает, - добавляет Анатолий Цыганков. – Я не знаю реальных причин, но предполагаю, что это тактическое молчание. Глава региона, вероятно, пока не знает, как реагировать на эту ситуацию, чтобы не совершить неправильный шаг».

Вместе с тем, об оказании помощи беженцам сообщили уже многие главы регионов страны, в том числе Сахалина и Мурманской области.

«Почему глава Карелии не продемонстрировал ожидаемую от него политическую лояльность, и пока не объяснил свою позицию жителям Карелии, - это, конечно, вызывает вопросы, - добавляет политобозреватель Олег Реут. – Я видел сообщения о том, что уже начал осуществляться отбор регионов, и, на мой взгляд, для Карелии проблема беженцев не актуальна. Но чтобы глава региона выступил для демонстрации лояльности и для жителей Карелии – думаю, это было бы правильным».

Ранее о том, что эвакуированные жители Донбасса могут разместиться в нескольких пунктах временного пребывания в Карелии, сообщил спикер Заксобрания региона Элиссан Шандалович. В «Марциальных водах» и «Белых ключах», гостинице «Маски» в Петрозаводске подготовлены триста мест.

Сегодня, 24 февраля с новым обращением к жителям России также выступил президент РФ Владимир Путин.

Сюжеты:
Эксклюзив