КарелИнформ
Парфенчиков: Карелия должна максимально использовать ресурсы Послания Президента
23 апреля, 17:36
Политика
Парфенчиков: Карелия должна максимально использовать ресурсы Послания Президента
Фото: Скриншот видеозаписи послания президента Федеральному Собранию
План реализации в республике Послания Президента Федеральному Собранию обсудили сегодня на заседании Правительства Карелии

Многие позиции Послания учтены и используются в действующих программах и национальных проектах. Вместе с тем Президент обозначил дополнительные приоритеты на ближайший год, отметил Глава региона.

«Задача Правительства республики — сконцентрировать внимание на указанных приоритетах при подготовке новых инициатив социально-экономического развития региона», — сказал Артур Парфенчиков.

Предложения в план реализации послания, которые касались социального блока, представил заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Игорь Корсаков. На первый план по-прежнему выдвинуты меры по дальнейшей борьбе с пандемией коронавируса. Республика наращивает темпы вакцинации против ковид-инфекции и занимает 14 место среди регионов России по этому показателю. Вакцины в регионе достаточно, дополнительные поставки ведутся практически еженедельно. Сегодня функционируют 31 стационарных и 44 мобильных пунктов вакцинации. В отдаленные населенные пункты будут выезжать передвижные комплексы.

Задачам Послания созвучна дальнейшая работа по усилению первичного звена медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми, онкозаболеваниями и болезнями органов дыхания. Для проведения полномасштабной диспансеризации и профосмотров граждан будут использованы ресурсы всей системы здравоохранения Карелии, в том числе возможности мобильных медицинских комплексов.

Наряду с заменой ФАПов продолжится дооснащение лечебных учреждений современным оборудованием. По словам Игоря Корсакова, есть планы по увеличению объемов оказания в Карелии высокотехнологичной медпомощи и расширению услуг реабилитационного профиля. Последовательно ведется обновление автопарка автомобилей скорой помощи, на сегодня из 181 машин замены требуют 43 единицы. Соответствующая заявка направлена в федеральный центр. Возобновится работа по созданию единого центра скорой помощи, которая приостанавливалась на время пандемии. Ожидается, что в этом году первыми в интегрированный контур подключат Кондопожский, Пряжинский районы, Петрозаводск и Прионежье, затем — остальные районы.

Республика Карелия обеспечит взаимодействие с федеральными органами власти по вопросам предоставления регионам нового инструмента развития — инфраструктурных кредитов. Как было объявлено в Послании, бюджетные заимствования будут выдаваться по ставке не более 3 процентов годовых со сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года на проекты субъектов РФ планируется выделить 500 млрд руб. Приоритетные направления использования средств — дороги, ЖКХ, комплексное развитие территорий, туризм.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что вместе с развитием экономики предоставленные финансовые возможности нужно в полной мере использовать для создания качественного социального пространства в республике.

В ходе заседания члены Правительства также обсудили задачи по поддержке бизнеса и восстановлению рынка труда, дальнейшей газификации республики, развитию образования, культуры, жилищной и транспортной инфраструктуры, расширению дистанционного предоставления услуг.

«Позиции, которые обозначил в послании Президент, должны быть качественно интегрированы в работу с учетом запросов жителей Карелии, предложений, которые в прямом диалоге озвучивает бизнес и профессиональное сообщество. Это касается всех направлений деятельности. Ресурс Послания Президента нужно максимально использовать для придания дополнительного импульса развитию региона и считать руководством к действию», — резюмировал Артур Парфенчиков.