КарелИнформ
Евгений Ульянов: «Какие успехи?! Жители Карелии дров не могут купить»
22 апреля, 10:05
Политика
Евгений Ульянов: «Какие успехи?! Жители Карелии дров не могут купить»
Во время отчета Артура Парфенчикова депутаты от КПРФ покинули заседание Заксобрания Карелии в знак протеста.

Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний Заксобрания Карелии во время прений по отчету главы республики Артура Парфенчикова о работе за прошлый год.

Причиной демарша коммунистов стало то, что депутатов ограничили в выступлениях по существу доклада Артура Парфенчикова и не позволили дать публичную оценку его деятельности с парламентской трибуны. Представители «Единой России», которые имеют в карельском парламенте конституционное большинство и фактически могут принимать любые решения, проголосовали за то, чтобы от каждой фракции мог выступить всего один человек.

Коммунисты были против этого решения, заявив, что прения предусматривают широкое обсуждение отчета главы. И, тем не менее, руководителю фракции КПРФ Евгению Ульянову отключили микрофон, лишив возможности дать оценку докладу.

В знак протеста все депутаты-коммунисты - четыре человека – покинули заседание Заксобрания Карелии.

Как пояснил Евгений Ульянов, по мнению фракции КПРФ, работа карельского правительства и лично главы республики Артура Парфенчикова заслуживает неудовлетворительной оценки.

- Фракция КПРФ считает, что работу правительства и главы республики в 2021 году, как и в предыдущие годы, необходимо признать неудовлетворительной, - сказал Евгений Ульянов. - Напомню, что 2021 год стал для нас годом масштабного бедствия, когда республика оказалась не готова к пожароопасному сезону и потеряла десятки гектаров леса из-за недофинансирования отрасли, отсутствия кадров и спецтехники для борьбы с огнем. Если бы не волонтеры и не помощь из других регионов, последствия могли оказаться катастрофическими. Кто виноват? Органы исполнительной власти, правительство и лично глава Карелии.

В 2021 году мы потеряли не только лес. У нас продолжилась стремительная убыль населения из-за высокой смертности и миграции в другие регионы и страны.

Вы только вдумайтесь в эти цифры: уровень смертности среди населения Карелии за год вырос на 31%. Естественная убыль населения Карелии в 2021 году выросла в 1,7 раза. Это официальные данные Кариястата.

И дело, как мы все понимаем, не только в коронавирусе. Причины – это в целом низкий уровень жизни людей, вопиющая бедность, невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь в районах.

Для того, чтобы убедиться, что Карелия пустеет и вымирает, не обязательно оперировать какими-то цифрами. Вот мы в докладе их услышали очень много. Про то, как у нас все растет, увеличивается. Но если вдуматься: а люди стали жить лучше? Нет, не стали.

Поэтому и уезжают, как только появляется такая возможность. Где вся наша молодежь? В Питере и Москве! А если бы в Карелии был высокий уровень жизни, была работа, жилье, инфраструктура для спорта и отдыха, разве стали бы люди сбегать в другие регионы?!

Мы много ездим по районам и не понаслышке знаем, что там происходит. Говорите, Карелия встает с колен?! А вы возьмите деревню Войница в Калевальском районе, где до сих пор нет нормальной сотовой связи, нет интернета, а электричество жителям подается по часам – всего 11 часов в сутки. И таких деревень в Карелии очень много.

Глава Карелии говорит об успехах в решении социально-экономических проблем… Но главная проблема, за которую должно быть стыдно лично губернатору, это отсутствие дров в лесной республике. У нас люди дрова не могут купить, потому что их или нет, или они по таким ценам, что кажется золотом дешевле топить!

Мы считаем, что наше правительство работает плохо, потому что за всеми этими цифрами скрывается суть: в Карелии люди с каждым годом становятся беднее, им приходится в буквальном смысле выживать, у них здесь нет никаких перспектив, поэтому кто может – уезжает.