КарелИнформ
Странное затишье
20 января 2012, 07:11
Политика
Странное затишье
Странное затишье

До выборов президента России осталось, по сути, всего ничего, каких-то полтора месяца. Неизвестно будут ли зарегистрированы Центризбиркомом все самовыдвиженцы, но 4 человек – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, выдвинутые парламентскими партиями, в выборах точно поучаствуют. А один из них, скорее всего, даже победит. Однако если предвыборная гонка и идёт, то где-то в столичном информационном пространстве, на местах же царит тишь и гладь, особенно ярко контрастирующая с тем политическим бурлением, которым сопровождалась парламентская кампания. Из региональных отделений всех 4 партий какие-то признаки жизни подаёт лишь КПРФ – они вдвое увеличили тираж собственной партийной газеты «Ленинская правда», а на 21 января наметили проведение в Петрозаводске очередного митинга «За честные выборы».

Есть некоторые подвижки и у либерал-демократов. По слухам, в самое ближайшее время «жириновцы» намерены организовать массовую благотворительную компанию. Помогать ЛДПР-овцы будут детским домам, интернатам и вообще всем нуждающимся. Впрочем, эта череда добрых дел нужна им не только и не столько для пропаганды кандидата в Президенты от ЛДПР. Просто таким оригинальным образом местные либерал-демократы хотят, наконец-то, представиться обществу – большинство имен и фамилий депутатов от ЛДПР, прошедших в ЗС РК по партийным спискам, вообще ничего не говорят жителям Карелии. Надо когда-то начинать знакомиться, и грядущая президентская компания не самый плохой повод для этого. Тем более, что и партийная газета ЛДПР вновь начнет выходить.

По-настоящему удивляет лишь затишье в предвыборных штабах двух фаворитов парламентской гонки в Карелии – «Справедливой» и «Единой России». Затишье настолько странное, что возникает вопрос: а есть ли эти самые штабы в принципе, и занимается ли кто-то в Карелии выборами Президента вообще? Партийно-агитационная газета «эсеров» «Нам всё ясно» не выходит уже почти месяц – и это после того, как она почти год в еженедельном режиме, предельно конкретно и жестко критиковала и партию власти в целом, и лично губернатора Карелии, и даже федеральные власти. Похоже, у эсеров – спад. И эмоциональный (все-таки предвыборная борьба сожрала много нервов), и финансовый.

У «Единой России» ситуация иная. Саму партию, и это, похоже, общефедеральная установка, от участия в президентских выборах отодвинули. Инициативы с мест не приветствуются. Опираться кандидат от «единороссов» будет на другую структуру – Объединенный Народный Фронт. «Единая Россия» может быть задействована в качестве организующей силы – собрать людей на митинги, помочь на месте в поиске сторонников Владимира Путина, которые были бы готовы призывать к голосованию за него с предвыборных плакатов, но и только.

В Карелии базой для развертывания кампании за Путина-президента скорее станут Общественные приёмные Путина, а не аппарат «Единой России». Понятно, что и там, и там работают одни и те же люди, но формально это будет уже не «единороссовская» кампания. Кстати, руководить региональной Общественной приёмной Владимира Путина в Карелии будет, как говорят, Николай Макаров. Хотя на официальном сайте руководителем этого органа по-прежнему значится Валентина Пивненко. Впрочем, последнее новостное обновление этого сайта зафиксировано еще 11 мая.

Сюжеты:
Статьи