КарелИнформ
Скоро на пенсию? - Итоги горячей линии
18 ноября 2011, 11:34
Политика
Скоро на пенсию? - Итоги горячей линии
Скоро на пенсию? - Итоги горячей линии

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия по теме заблаговременной подготовки к выходу на пенсию. На вопросы жителей республики отвечала руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РК Надежда Зуева.

Звонившие обращались за разъяснениями о порядке предоставления документов для оформления пенсии, о взаимодействии Отделения Пенсионного фонда с Национальным архивом Республики Карелия и другим вопросам.

Здравствуйте, на пенсию мне еще не скоро. Но ведь при ее оформлении понадобится трудовая книжка, причем, мне известно, что она должна быть без ошибок. Мое имя правильно пишется «Наталия» - так значится в паспорте и в свидетельстве о рождении, а недавно обнаружили, что в трудовой книжке записано «Наталья». Что теперь делать?

Необходимо исправить ошибку. Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, изменения в фамилию, имя, отчество, дату рождения могут быть внесены как работодателем, допустившим ошибку, так и другими работодателями, у которых впоследствии работал (работает) гражданин. Изменения вносятся на основании соответствующих документов (свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества, а также свидетельства о браке), путем внесения соответствующих сведений в трудовую книжку, в порядке, установленном Инструкцией по заполнению трудовых книжек. В Вашем случае имя на титульном листе трудовой книжки необходимо исправить на Наталию, а на внутреннюю сторону обложки трудовой должна быть внесена следующая запись: «Имя на Наталию исправлено на основании свидетельства о рождении (паспорта), с указанием серии, номера, даты выдачи документа и органа, выдавшего документ. Запись должна быть заверена подписью ответственного лица и печатью организации.

Медвежьегорск беспокоит. Вот сейчас ноябрь на дворе, а мне в марте 55 исполняется, на пенсию пора. При этом я живу и работаю в Медвежьегорском районе, а наше предприятие относится к Сегеже. Хотел уточнить - когда и в какое управление (Сегежи или Медгоры?) мне надо будет обратиться?

Вам уже давно следовало бы обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, то есть в Управление ПФР в Медвежьегорском районе. Ведь с целью устранения ошибок, которые зачастую обнаруживаются в документах, представленных для назначения пенсии, а также для того, чтобы пенсия была назначена в максимально короткие сроки - территориальные управления Пенсионного фонда республики консультируют и проверяют документы всех, кто собирается выйти на пенсию. Проводится такая работа заблаговременно, за 12 месяцев до наступления права на назначение пенсии (или ранее).

Так что настоятельно рекомендую в ближайшее время подойти на прием в управление Пенсионного фонда в Медвежьегорском районе. Специалисты проанализируют имеющиеся у Вас документы, дадут оценку будущих пенсионных прав, при необходимости окажут содействие в получении дополнительных документов от Ваших бывших работодателей (в том числе, за пределами района и республики). На консультацию необходимо предоставить паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовую книжку, при наличии — военный билет, документы об образовании.

Получаю пенсию по инвалидности 3 группы. В мае мне исполняется 50 лет, знаю, что нужно будет оформить перевод пенсии по инвалидности на пенсию по старости. А что для этого нужно сделать?

Вы уже обращались заранее в территориальное управление ПФР для оценки документов, которые обеспечивают право на пенсию по старости?

Да, я была на предварительной консультации, все документы у меня проверили.

Вы грамотно поступили, проделав предварительную работу. Теперь Вам необходимо за месяц до наступления права на пенсию по старости т.е. в апреле, подойти в управление Пенсионного фонда и написать заявление о назначении пенсии по старости.

Летом мне выходить на пенсию. Сейчас я живу в Карелии, в Кондопожском районе, но почти весь трудовой путь я прошла в Белоруссии. Мне придется снова выезжать туда, чтобы собрать справки?

Прежде всего, Вам необходимо обратиться в Управление ПФР в г. Кондопога для предварительной оценки документов о стаже и заработке. Сделать это можно уже сейчас, учитывая, что такая работа проводится за 12 месяцев до наступления права на пенсию.

Помимо прочего, специалисты Пенсионного фонда дадут рекомендации, требуется ли Вам, к примеру, справка с места работы о заработке за любые 60 месяцев. И если возникнет необходимость в получении подобной информации от бывшего работодателя, находящегося на территории Белоруссии, Вам будет оказано содействие со стороны управления ПФР в получении необходимых документов.

Следующая горячая телефонная линия в Отделении ПФР по Республике Карелия будет проводиться 20 декабря. Ее проведет начальник отдела организации выплаты пенсии Ирина Тайбакова.

Сюжеты:
Статьи