КарелИнформ
Заксобрание Карелии поддержало инициативу о налоговом вычете для детского спорта
18 марта, 16:01
Политика
Заксобрание Карелии поддержало инициативу о налоговом вычете для детского спорта
Фото: 1mi
Ранее Госдума РФ внесла поправки в законопроект, согласно которым социальный налоговый вычет по НДФЛ планируется распространить на клубы и секции для несовершеннолетних: с этим полностью согласен зампредседателя профильного комитета Заксобрания РК Алексей Исаев.

Сегодня в Государственной Думе РФ продолжается активная работа над законопроектом о социальном налоговом вычете, который связан с физкультурно-оздоровительными услугами в целом: в первом чтении одобрен законопроект о «вычете на фитнес», как его успели прозвать спортсмены, для совершеннолетних граждан.

Изначально предполагалось, что такая компенсация (а сегодня говорится о 13 процентах от расходов на занятия спортом на максимальную сумму 120 тысяч рублей с предельным размером в 15,6 тысяч рублей) смогут получить взрослые. Однако в итоге Госдума логично решила увеличить число потенциальных заявителей.

Инициативу нижней платы Федерального собрания поддерживает заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК Алексей Исаев. По его словам, федеральный центр не оставил без внимания ту работу, которая в региональном парламенте проводилась фракцией «Единая Россия» в течение последних четырех лет.Популяризация детского спорта в Карелии неоднократно обсуждалась не только на местном, но и на федеральном уровне: вопрос, в частности, поднимался на встрече парламентариев с депутатом Госдумы России Владимиром Драчевым.

К диалогу активно подключилось и экспертное сообщество. Организовывались масштабные встречи, а педагоги, тренеры, руководители спортучреждений и другие заинтересованные стороны регулярно обращались в профильные министерства.

«Каждая семья тратит от двух до пяти тысяч рублей в месяц на оплату занятий детей, занимающихся в спортивных секциях или клубах, - говорит Алексей Исаев. - Это существенная материальная трата для родителей, тем более, если семья многодетная. Данная мера позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет за счет возможности получения соответствующего налогового вычета. Мы уверены, что эти поправки будут приняты, это социально направленная инициатива».