КарелИнформ
Госдума расширила список граждан, которые смогут досрочно выйти на пенсию
18 марта, 15:12
Политика
Госдума расширила список граждан, которые смогут досрочно выйти на пенсию
Фото: 1mediainvest.ru
Депутаты Госдумы внесли изменения в законопроект о досрочном выходе на пенсию некоторых категорий граждан. Об этом сообщил в Телеграме Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике.

В Госдуме предложили расширить перечень граждан, которые смогут выйти досрочно на пенсию. В нижнюю палату уже внесли законопроект о досрочном выходе на пенсию работников региональных противопожарных служб. Их поставят в равные условия с работниками аналогичных служб федерального подчинения. Об этом сообщил в Телеграме Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике.

Сообщается, что изменения в закон «О страховых пенсиях» внесены Ярославом Ниловым и сенатором Сергеем Леоновым. Досрочно выйти на пенсию смогут мужчины и женщины в возрасте 50 лет, которые проработали не менее 25 лет на должностях государственной противопожарной службы. Речь идет о пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах на территории субъектов Российской Федерации.

В пояснительной записке также говорится, что в настоящее время работники противопожарных служб (территориальные подразделения, пожарной охраны, объектовые подразделения пожарной охраны) поставлены в неравные положения по сравнению с работниками федеральной противопожарной службы. Они не имеют таких социальных гарантий и права на досрочный выход на пенсию. При этом сотрудники непосредственно участвуют в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах и заслуживают тех же прав и гарантий, уточняется в пояснительной записке к проекту.

На данный момент правом на досрочное назначение пенсии обладают только работники противопожарной службы федерального органа исполнительной власти в области гражданской обороны, защиты территорий от чрезвычайных ситуации и техногенного характера, отмечают авторы проекта.