КарелИнформ
Глава Карелии и Мэр Москвы подписали соглашение о сотрудничестве
18 марта 2014, 16:19
Политика
Глава Карелии и Мэр Москвы подписали соглашение о сотрудничестве
Глава Карелии и Мэр Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

18 марта в Москве состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Мэр Москвы Сергей Собянин и Глава Карелии Александр Худилайнен. Также был подписан протокол о совместных действиях на 2014-2017 годы по реализации соглашения.

В церемонии, которая состоялась в здании Мэрии Москвы, приняли участие заместитель Мэра Москвы Александр Горбенко, руководители департаментов столицы, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, заместители Главы Карелии Валентин Чмиль и Михаил Соколов.

Москву и Карелию связывают многолетние экономические, социальные и культурные взаимоотношения. Столица России для республики – важный торговый партнер, в Москву Карелия направляет около 9 % продукции, поставляемой в регионы страны. Ежегодно взаимный товарооборот увеличивается.

Московские компании осуществляют в Карелии крупные инвестиционные проекты в сферах камнедобычи и камнеобработки, рыбоводства и рыбопереработки, развития малой энергетики.

Успешно осуществляется сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, выставочной деятельности и спорта. Результативными и насыщенными договоренностями стали Дни Карелии в Москве, состоявшиеся в конце ноября 2013 года.

Сергей Собянин на церемонии подписания соглашения назвал Карелию удивительно красивым краем с огромным культурным, историческим и туристическим потенциалом. Отметил он и взаимную важность экономического сотрудничества двух регионов.

- У Москвы с Карелией достаточно тесные связи. Мы поставляем в Карелию огромную номенклатуру товаров. Карелия поставляет также достаточно много изделий, в том числе и практически большую часть необходимых материалов для ремонта, реконструкции и строительства московских дорог. Помимо этого нас связывают огромные связи в области здравоохранения, образования, культуры. Я думаю, что с подписанием соглашения эти направления деятельности приобретут новое дыхание, новое развитие, - сказал Мэр Москвы.

- Мы надеемся на расширение сотрудничества, возможностей для этого очень много, - отметил в ответном слове Александр Худилайнен.

По словам Главы Карелии, показатели товарооборота могут быть значительно увеличены. Помимо поставок строительных материалов республика видит перспективу в осуществлении совместных проектов в лесной отрасли, развитии форелеводства и туризме. Сегодня Карелия готова принимать уже более 3 миллионов туристов в год.

Подписанное соглашение призвано придать новый импульс развитию двусторонних отношений. Оно послужит основой для реализации будущих проектов и программ.

Правительства Карелии и Москвы договорились содействовать развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению связей в таких сферах, как транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, ЖКХ, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды.

В рамках соглашения правительства двух регионов будут создавать условия для установления новых и расширения существующих торгово-экономических связей между предприятиями, представителями малого и среднего бизнеса, взаимодействовать при выработке совместных решений по осуществлению инвестиционной и инновационной деятельности.

В протоколе о совместных действиях на 2014-2017 годы отражены мероприятия, которые будут организовывать карельские министерства и департаменты города Москвы. В частности, развитию торгово-экономических отношений будет содействовать проведение Дней Москвы в Республике Карелия и Дней Республики Карелия в Москве. В сфере инвестиционной политики будет продолжен информационный обмен по перспективным проектам.

После церемонии подписания соглашения состоялась встреча Мэра Москвы Сергея Собянина и Главы Карелии Александра Худилайнена, в ходе которой обсуждались конкретные планы совместной работы.