КарелИнформ
Василий Попов заявил, что не будет заниматься политикой в Карелии
18 февраля 2017, 11:52
Политика
Василий Попов заявил, что не будет заниматься политикой в Карелии
Василий Попов заявил, что не будет заниматься политикой в Карелии

Карельский "яблочник" Василий Попов, который накануне получил политическое убежище в Финляндии, не намерен в дальнейшем вести политическую деятельность.

- Мне не хочется заниматься политикой – когда находишься в другой стране, всё выглядит по-другому, - говорит Попов, добавляя: - Заниматься политикой в субъекте РФ нет смысла. Либо на федеральном уровне, либо вообще не заниматься.

Миграционное ведомство Финляндии посчитало, что в России он может подвергаться политическим преследованиям и предоставило политическое убежище.

- Мне пришло письмо о выдаче вида на жительство на основании политического убежища на четыре года, - рассказал Василий Попов.

Политическое убежище Попов попросил около года назад, в то время как министерство юстиции Финляндии рассматривало запрос российских властей о его экстрадиции. Сейчас он проживает в Хельсинки.

Напомним, в России Василия Попова обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, Василий Попов, его супруга, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель, директор компании "Ленторг" Александра Корнилова с 2011-го по 2014 год, обманув чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц Росреестра, приобрели по заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания (Петропит), а также право на получение в собственность земельного участка. При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 миллион рублей, здание было приобретено за 18,3 миллиона рублей. Поэтому, считают следователи, Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллиона рублей.

В России у Попова остался бизнес: по его словам, он владеет Олонецким молочным комбинатом, сетью продуктовых магазинов «Ленторг» и предприятиями общественного питания «Ленобщепит». В Финляндии у предпринимателя есть фирма по продаже колес и обслуживанию автомобилей, сообщает Фонтанка.