КарелИнформ
В Германии приостановили сертификацию «Северного потока — 2»
16 ноября 2021, 23:11
Политика
В Германии приостановили сертификацию «Северного потока — 2»
Фото: wikipedia.ru
В Германии сообщили о временной приостановке сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Об этом объявило Федеральное сетевое агентство ФРГ — BNetzA.

В компании рассказали, что основанием для приостановки сертификации газопровода стало отсутствие дочерней компании оператора «Северный поток — 2» на территории Германии. На сегодняшний день компания имеет регистрацию на территории Швейцарии, информирует Телеграм-канал Мейстер.

Однако, по данным немецкого регулятора, на сроки рассмотрения заявки о сертификации данный факт не повлияет. После выполнения этого условия наложенное ограничение будет снято, а проверка российского газопровода будет продолжена. Предполагается, что ведомство предоставит свой ответ не позднее восьмого января.

Вопрос о необходимости регистрации компании на территории ФРГ поднимался еще в августе минувшего года. Об этом сообщали представители польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, которая ранее была допущена Германией к процессу сертификации газопровода.

Как отмечают авторы Телеграм-канала, приостановление сертификации выгодно российской энергокомпании «Газпром», так как статус независимого поставщика обеспечит полную загрузку трубопровода. Иначе «Северный поток — 2» будут функционировать только на 50%.

«Так что ничего катастрофического в данной ситуации мы не видим: да, немцы вряд ли одобрят все раньше срока, как этого хотелось России. Однако эта заминка вновь толкает цены на углеводороды вверх, повышая экспортные доходы РФ, которая, в отличие от ЕС, входит в зимний отопительный сезон с полностью заполненными хранилищами газа», — отметили авторы канала.

При этом отмечается, что в летний сезон достигнуть договоренностей по поставкам газа будет значительно сложнее. В настоящее время любое промедление выгодно президенту Беларуси Александру Лукашенко и президенту Украины Владимиру Зеленскому, которые имеют контроль над потоком.