Большая инвентаризация земельных участков проходит в Карелии
16 октября , 14:50
Политика
Photo: pixabay.com
Власти Карелии проводят инвентаризацию земельных участков и ветхих строений. В процессе проверки определяются дома под снос и на продажу. Стало известно, что сделают с бесхозными участками и домами. Об этом сообщили ГТРК «Вести Карелия».

В настоящее время власти Карелии проводят большую инвентаризацию земельных участков. Около сотни строений либо снесут, либо подвергнут реконструкции.

Так, мастерские восьмого училища одним махом разрушил бульдозер. Старое здание обветшало и стало угрожать жизни и здоровью прохожих. Горы кирпичей пока лежат неубранные. Участок власти республики оставили пока в резерве. Планируется соединить улицы Ленинградскую и Чапаева. Для реализации этой идеи нужны средства. Однако земля может быть продана в любой момент вместе с руинами, сообщают ГТРК «Карелия».

Video:tv-karelia.ru

Место хорошее, все уже проведено: и инженерные коммуникации, и электричество. По мнению Никиты Погодина, главного инженера «Марциальных вод», здесь вполне можно построить что-то новое.

Сообщается, что в городах и поселках есть очень много заброшенных участков и строений, которые не используется. Задача инвентаризации — ввести их в оборот, привести в порядок. В настоящее время создан уже целый реестр нескольких сотен ветхих строений и поросших травой и деревьями участков.

Так, Янина Свидская, министр имущественных и земельных отношений РК, подчеркнула, что такие аварийные здания нужно сносить. Если у ветхого дома нет хозяина — нужно сносить такой объект. А если это частная или публичная собственность — то привести реконструкцию, отремонтировать. Продаже на публичных торгах здание подлежит, если оно не значится в реестре и нет хозяина.

По словам Свидской, в процессе инвентаризации уже отметили 92 гектара земли. Их можно продавать инвалидам, молодым специалистам и многодетным семьям. На данный момент очередь составляет 3200 семей, которые желают получить землю бесплатно и оформить ее в собственность. Поэтому, освободив землю от ветхого строения, власти предоставят ее многодетным семьям.

В следующем году начнёт действовать также программа «Арктический гектар». Люди смогут получить землю на Крайнем Севере. Переехать и жить там. Уже шесть районов в Карелии признаны арктическими. Однако участки ещё требуется подготовить.