Житель Карелии стал очевидцем метеорного потока
16 сентября , 14:54
Политика
Photo: pxhere.com
Житель Карелии Валерий Марков стал очевидцем загадочного явления в небе. Об этом сообщили «Вести Карелии».

Житель Петрозаводска Валерий Марков утверждает, что стал свидетелем метеорного потока. Необычное явление он наблюдал на дачном участке в Прионежском районе. Запечатлеть увиденное не удалось, зато получилось найти предполагаемое место падения небесного тела. Петрозаводчанин показал съемочной группе «Вести Карелия» обожженный котлован и необычные камни, которые ему удалось найти рядом. Один из камней сейчас готовят к исследованию в институте геологии КарНЦ РАН.

Валерий Марков показал березовую кору, обожженную небесным телом. Рядом был найден обуглившийся пластик, смешанный с чем-то. Вероятно, рядом до этого лежала пластиковая бутылка.

Все эти предметы Валерий Марков нашел в предполагаемом месте падения небесного тела. Обожженные до окаменелости корни березы, высушенный гриб и фрагменты неизвестной породы, которые при ударе издают совсем не каменное звучание. Звук у них «тупой», не такой как у обычных камней.

Аналогичное явление попало на камеры наблюдения в Сегеже в феврале. Тогда падение космического объекта удалось запечатлеть. Августовское явление вблизи Пиньгубы осталось лишь в воспоминаниях очевидца. По мнению Валерия Маркова, это персеиды, так называемый метеорный поток, который традиционно происходит летом.

Какого происхождения этот образец — космического или земного — ученый даст ответ до конца сентября. Пока в музее геологии хранятся лишь два метеорита. Возможно, скоро у них появится сосед.