КарелИнформ
Предпринимателей, недовольных арендной платой на земельные участки, выслушают
16 мая 2014, 18:49
Политика
Предпринимателей, недовольных арендной платой на земельные участки, выслушают
Предпринимателей, недовольных арендной платой на земельные участки, выслушают

По поручению Главы Карелии Александра Худилайнена 15 мая в Государственном комитете Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок прошло расширенное совещание по вопросам арендной платы за земельные участки.

Главной темой совещания стало обсуждение изменений, которые произошли с внесением поправок в республиканское законодательство и подписанием 17 апреля этого года Постановления Правительства Карелии №120-П «Об установлении арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена».

Так, поправки в республиканский Закон № 1712-ЗРК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» передали право устанавливать конкретный размер арендной платы за землю Правительству Карелии, в то время как раньше она рассчитывалась как процент кадастровой стоимости участка, размер которого устанавливали органы местного самоуправления.

Постановлением Правительства Карелии от 17 апреля установлен конкретный размер процентов кадастровой стоимости земельных участков по конкретным видам использования земли, которые указаны в республиканском законе и соответствующем постановлении Правительства России.

Участники совещания поделились проблемами, возникающими в ходе применения земельных нормативных актов, обсудили предстоящие изменения федерального законодательства в сфере государственной кадастровой оценки земель, а также внесли предложения, связанные с дальнейшим совершенствованием республиканского законодательства в сфере земельных отношений.

Председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев отметил, что в вопросах установления арендной платы за земельные участки должен соблюдаться баланс частных и общественных интересов.

- На сегодняшний день доходы от аренды земельных участков в Карелии составляют существенную долю в местных бюджетах и консолидированном бюджете республики. Поэтому любые изменения в земельном законодательстве должны с одной стороны не ухудшать условия ведения бизнеса, особенно малого и среднего, а с другой стороны создавать финансовую основу для развития районов, городов и поселков республики, - отметил он.

Для оказания необходимой поддержки предпринимателям принято решение о создании при государственном комитете рабочей группы, которая рассмотрит обращения предпринимателей по вопросам земельных отношений. Кроме этого, для представителей органов местного самоуправления и всех заинтересованных лиц будет организован обучающий семинар по вопросам применения положений республиканского законодательства.

Сюжеты:
Новости