КарелИнформ
Депутаты парламента внесли поправки в бюджет Карелии
16 марта 2021, 17:25
Политика
Депутаты парламента внесли поправки в бюджет Карелии
Фото: Заксобрание РК
Изменения в бюджет Карелии на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов обсудили в ходе заседания Комитета по бюджету и налогам Заксобрания республики 16 марта.

По данным Министерства финансов Карелии, в республиканский бюджет поступит федеральная целевая дотация в размере более 666 млн рублей. Из этих средств около 405 млн рублей планируется направить на дополнительное финансовое обеспечение медорганизаций в условиях пандемии коронавируса. Еще 200 млн рублей выделят на строительство автомобильной дороги Великая Губа — Оятевщина. Порядка 26 млн рублей пойдут на приобретение лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Кроме того, 20 млн рублей направят на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием, 9,4 млн рублей — на проведение Всероссийской переписи населения, и еще около 5,7 млн выделят на компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности.

Законопроект также учитывает остатки (порядка 93 млн рублей) от гранта, который Карелия получила в 2019 году за эффективность деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти. Из этих средств 76,6 млн рублей хотят выделить на реализацию инвестпроектов по строительству животноводческого комплекса, 5,9 млн рублей — на поддержку семей с детьми в рамках адресной социальной помощи, еще 10,5 млн — на приобретение техники для дорожных ремонтно-строительных управлений.

Кроме того, в ходе заседания Комитета было поддержано предложение о направлении 31 млн рублей на компенсацию затрат коммерческих поставщиков социальных услуг. Как сообщил председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец, вопрос подробно обсудили ранее на заседании Комитета.

«У нас есть граждане, которые находятся в коммерческих домах престарелых, и с начала года ситуация с возмещением средств у них непонятная. Также есть коммерческие организации, которые несут затраты, а по возмещению средств информации нет. Я прошу поддержать эти изменения и выделить для коммерческих поставщиков социальных услуг 31 млн рублей», — заявил Хейфец.

Парламентарий Леонид Лиминчук попросил Минфин Карелии поддержать выделение целевой субсидии Петрозаводскому городскому округу на межевание земельного участка под строительство нового здания поликлиники № 3.

«Поликлиника № 3 может быть модернизирована, но мы не можем приступить к проектно-сметной документации, пока мы не будем иметь земельный участок. Он есть, его нужно межевать», — объяснил депутат. В Министерстве финансов, в свою очередь, сообщили, что поддерживают такую инициативу. Вопрос будет рассмотрен.

Представитель главы Карелии в Заксобрании Юрий Шабанов отметил конструктивную работу депутатов при формировании бюджета республики и сказал, что это очень сложный процесс, требующий внимания и профессионального взаимодействия.

Сюжеты:
Эксклюзив