КарелИнформ
Другой сценарий
15 февраля 2012, 17:00
Политика
Другой сценарий
Другой сценарий

Сегодня в России стоит очень остро проблема продовольственной безопасности. Россия уже ввозит более 40 процентов потребляемых населением продуктов питания.

Продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения, характеризует уровень экономического развития страны в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания, было, есть и будет самым главным условием возможности любого производства вообще. Уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Продовольственная безопасность – это одна из необходимых гарантий права человека на жизнь и громадного значения политический фактор, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики. "Чем меньше остается хлеба, тем больше в нем политики" – этот принцип справедлив как в отношении далекого исторического прошлого, так и сегодня.

Понятие продовольственной безопасности нации возникло в мировой литературе в связи с процессами в развивающихся странах. Мир столкнулся с глобальным парадоксом, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сочетается с голодом в ряде стран третьего мира.

Сегодня в России стоит очень остро проблема продовольственной безопасности. Россия уже ввозит более 40 процентов потребляемых населением продуктов питания. По утверждению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считает, что этот показатель не может превышать 18%. Профессор И. Г. Ушачёв на международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности, национальный и международный аспекты».

– Именно 20 %-я доля импорта считается экономическим порогом, за которым следует стагнация, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство». Если он выше, а в России сейчас официально он уже выше более чем в два раза, то это реальная угроза национальной безопасности. В настоящее время засилье импортной продовольственной продукции на прилавках у нас в стране это реальность.

Россия, из-за такой сельхозполитики, вынуждена ввозить то, что раньше производила сама и даже продавала в другие страны. Нынешняя ситуация на рынке продовольствия не может не настораживать, поскольку она порождает социальную напряженность, подрывает доверие населения к государственной власти.

Давид Эпштейн: 17,4% россиян (24,5 млн.) – живут за чертой бедности, недоедает около 15% населения России, а питается ниже медицинских норм – от 50 до 70% населения. Дмитрий Ларионов, эксперт совета по земельным отношениям Московской области - у нас около 60% населения составляют пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Минимальная пенсия – 4500 рублей (Содержание одного заключенного в России – 6500 рублей. Рацион питания пенсионера на минимальную пенсию ниже рациона содержания немецких военнопленных в СССР в 1945 году.

Свой негативный вклад в рост иностранного сегмента на внутреннем рынке продовольствия вносят торговые сети. Они контролируют до половины розничной торговли России и предпочитают работать с крупными зарубежными поставщиками со стабильным объемом товара, а в РФ таких крайне мало. Законодательства понуждающего сети в приоритетном порядке покупать российские продукты ГД РФ не наработано и не принято.

Ещё один негативный фактор – это высокая стоимость горючего для села, так на конец июля 2011 года цена на дизельное топливо на внутреннем рынке увеличилась по сравнению с уровнем предыдущего года на 35,2%, а автомобильного бензина на 35,9%. В итоге частенько выходит, что сельхозпроизводителю приходится продавать свою продукцию в убыток себе. Наши государственные деятели только на словах датируют наших сельхозпроизводителей, хотя в Европе, Америке и Канаде это уже давно сложившаяся практика.

Таким образом, проблема продовольственной безопасности России, несмотря на кажущееся относительное благополучие, стоит достаточно остро. А присоединение к ВТО явно ухудшит ситуацию, особенно в вопросе продовольственной независимости страны. Приход дешевого и не всегда качественного импортного продовольствия на внутренний рынок ослабит позиции российских сельскохозяйственных производителей, а затем спровоцирует рост цен на продовольствие, что неблагоприятно скажется на доходах как городских, так и сельских жителей и ухудшит ситуацию с экономической доступностью продовольствия.

Как известно политика это концентрированное выражение экономики. Исходя из этого постулата, легко сделать вывод, в Европе экономика высокоиндустриальная, которая привела к перепроизводству всего, в том числе и продовольствия, а в России экономика сырьевая и у нас недопроизводство всего. Если еще проще, мы все живем от доходов, получаемых от продажи газа и нефти Европе, а она нам продает продукты питания. Мы кормимся с руки Европы - обидно, но факт.

Я специально вычитываю и анализирую высказывания разных западных политиков, особенно радикально настроенных русофобов, которые, к сожалению, становятся все ближе к реальной политической власти в Европе. И, увы! В Европе, все чаще вполне справедливо, высказывают недовольство российской внутренней политикой; такой не демократической и коррумпированной. Европа, по этой причине, не может инвестировать в Россию или дать инновационные технологии, потому что у нас все инвестиции украдут, или потребуют инвесторов платить огромные «откаты», а инновационные технологии мы запустим в производство оружия или еще хуже продадим в страны руководителям–экстремистам. В Евросоюзе не все просто, и там хватает своих проблем, они хотели бы решить проблемы совместно с реально не коррумпированной и демократической Россией, но такой нет.

Именно из-за нашей Российской политической и экономической неуклюжести, Европа не хочет быть зависимой от нас и уже предпринимает реальные шаги: она ежегодно существенно увеличивает площади рапсовых полей для изготовления биотоплива, она тянет электрокабель в Африку, где будет построена мощная солнечная электростанция, она подписывает долгосрочные договоры на поставку нефти с ближнего Востока и Африки, к 2014-2016 году добыча сланцевой нефти и газа по новой технологии уже будет стоить 10-12 долларов за барэль, в то время как у нас в России себестоимость добычи 16-18 долларов за барэль. (70% сланцев в США, в России 7%).

Наши нынешние правители говорят о том, что нам нужна сильная армия, и что на Россию, возможно, готовится вооруженное нападение, поэтому нам опять нужно много денег тратить на вооружение. Напомню, что одной из основных причин развала СССР была гонка вооружений, которую мы проиграли, окончательно развалив экономику страны. Сейчас, русофобы в Европе вынашивают другие сценарии, вот например один из них: решит Европа забрать все ресурсы России себе «за копейку» и закроет краник Российских нефтегазопроводов и договорится с Китаем, что бы тот тоже закрыл, и в рамках ВТО объявит торговое эмбарго на поставку продуктов питания в Россию и тогда течение трех недель мы сметем с прилавков все остатки продуктов питания. И???

При такой запредельной продовольственной зависимости России от Европы, ей не нужно никакого оружия для того, чтобы взять Россию голыми руками.

Некоторые Российские политики сейчас опять стали играть на национальных и патриотических струнках души русского народа. Нас опять отделяют от Европы и усиленно раздувают образ врага. Но! Европа не виновата в том, что у нас в России сырьевая экономика, запредельная коррупция и пьянство уничтожающее нацию. В этом виноваты наши обворовавшие Россию политики. Пора бы уже нам взглянуть на самих себя самокритичнее.

Сюжеты:
Статьи