КарелИнформ
За первый квартал 2014 года Карелия заработала 5,6 млрд рублей
13 мая 2014, 09:00
Политика
За первый квартал 2014 года Карелия заработала 5,6 млрд рублей
За первый квартал 2014 года Карелия заработала 5,6 млрд рублей

Отчеты об исполнении регионального бюджета за 2013 год и первый квартал 2014 года были рассмотрены 12 мая на заседании Правительства Карелии, которое прошло под председательством Главы республики Александра Худилайнена.

Подводя итоги прошлого финансового года, заместитель Главы Карелии – министр финансов Игорь Усынин доложил, что доходы регионального бюджета составили 23,9 млрд. рублей, расходы - 28,7 млрд. рублей. Дефицит бюджета составил 4,8 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы принесли в 2013 году в республиканскую казну более 15 млрд. рублей. По сравнению с 2012 годом произошло их снижение на 2,3 миллиарда, или на 14%, что, в первую очередь, связано с потерями налога на прибыль в результате ухода в консолидированную группу ряда налогоплательщиков. По всем остальным налоговым доходам сложилась положительная динамика.

Традиционно бюджет Карелии сохранил социальную направленность. Из общего объема расходов 69 процентов составили расходы социальной сферы. Во исполнение «майских» указов Президента страны достигнуты целевые значения показателей средней зарплаты по большинству из предусмотренных в указах категорий работников. Кроме этого, была обеспечена своевременная выплата заработной платы работников учреждений республики, включая зарплату за декабрь.

Безвозмездных поступлений бюджет республики получил 8,8 млрд рублей. Реализован ряд мер по оптимизации долговой нагрузки региона. Продолжена работа по увеличению доходов по самым разным направлениям. В 2014 году Карелия в числе первых субъектов России зарегистрировала условия выпуска республиканских облигаций в объеме 3 млрд рублей

За первый квартал 2014 года доходы республиканского бюджета составили 5,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года они увеличились на 8%. Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет составило 3,5 млрд рублей, или 19% от годового прогноза. Безвозмездные поступления в бюджет выросли на 37%, что произошло благодаря получению из федерального бюджета 986,4 млн рублей на строительство перинатального центра в Петрозаводске.

Расходы республиканского бюджета в первом квартале составили более 6 млрд рублей. Несмотря на все трудности, первоочередные обязательства по выплате заработной платы, мерам социальной поддержки и долговым обязательствам Правительством Карелии выполнены своевременно.

В 2013 году и первом квартале 2014 года поступление налога на прибыль сократилась у ряда налогоплательщиков. Основной плательщик в этой сфере - ОАО «Российские железные дороги». В то время, когда объемы грузоперевозок по железной дороге растут, компания снизила платежи республиканскому бюджету почти на полмиллиарда рублей. Поэтому Глава Карелии предложил обсудить этот вопрос на одной из ближайших встреч с руководством Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Александр Худилайнен призвал к отчету руководителей ведомств, не выполнивших планы по отраслевым доходам, - Министерства по природопользованию и экологии, Государственных комитетов по транспорту, по управлению государственным имуществом и организации закупок.

По словам министра по природопользованию и экологии Виктора Чикалюка, в Карелии есть десяток пользователей лесных участков, с каждым из которых приходится разбираться на заседаниях комиссий с участием прокуратуры. Однако недоимка не сокращается. Глава республики поручил министерству до 15 июня провести серьезную работу со всеми должниками.

- Пора использовать меры понуждения в уплате долгов к тем, кто зарабатывает, используя наши природные богатства. Необходимо быть настойчивее в пополнении республиканской казны. Если не получается, необходимо решать проблемы на более высоком уровне. Все ведомственные недоработки тут же сказываются на бюджете, - сказал Александр Худилайнен.

Более строгий подход нужен и к тем компаниям, которые разными путями пытаются уйти от уплаты налогов. Часть из них после того, как Правительство Карелии стало предъявлять более жесткие требования к уплате налогов и выплатам заработной платы, решили зарегистрироваться на налоговый учет в других регионах, где их сложнее проверить. С такими предпринимателями необходимо работать индивидуально.

Другие по-прежнему предпочитают выплачивать «зарплаты в конвертах». В республике за год появилось три с половиной тысячи новых рабочих мест, а объем поступивших налогов существенно не увеличился. Доходы жителей республики и денежный оборот банков растут, однако на 1 апреля предприятия республики недоплатили в казну 779 млн рублей. Это задача для комиссий по мобилизации дополнительных доходов в бюджет, налоговых органов и силовых ведомств.

Между тем, по словам Главы Карелии, в нынешней финансовой ситуации муниципалитетам необходимо использовать любые возможности для пополнения бюджета. Например, работу с организациями, которые приходят в республику для выполнения больших проектов, таких как газификация и другие, посмотреть, где стоят на налоговом учете их работники, где зарегистрирован транспорт предприятий.

По итогам обсуждения вопроса Правительство республики одобрило годовой и утвердило квартальный отчеты об исполнении бюджета. Следующим этапом после рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета в Правительстве Карелии станет его обсуждение на публичных слушаниях и в Законодательном собрании республики.

Сюжеты:
Новости