КарелИнформ
Эксперт объяснил критику в адрес канцлера ФРГ Шольца работой оппозиции
13 апреля, 18:24
Политика
Эксперт объяснил критику в адрес канцлера ФРГ Шольца работой оппозиции
Фото: фрагмент видео
«Работой оппозиции» объяснил германист Владислав Белов критику, направленную на Шольца со стороны немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и ее лидера Фридриха Мерца.

Ранее в эфире программы «Вести» российского ТВ лидер христианских демократов Мерц заявил о падении благосостояния немцев по внешнеполитическим причинам и потребовал от канцлера Шольца раскрыть правду о ситуации, в которой оказалась экономика ФРГ из-за санкций, введенных странами Евросоюза против РФ.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, в свою очередь, разъяснил News.ru, что оппозиция имела в виду.

По словам Белова, жители ФРГ действительно недовольны ростом цен на продукты (до 20-30% по ряду позиций), к тому же, в стране прорабатывают план введения чрезвычайной ситуации в связи с вероятным дефицитом газа из-за санкций на импорт голубого топлива из РФ.

Рассказал Белов и о ситуации с украинскими беженцами:

«Украинские беженцы свободно перемещаются по территории Евросоюза, сколько реально находится в стране — неизвестно, в любом случае меньше, чем в Польше. Беженцы, даже при всём уважительном отношении к ним, вызывают не только положительные чувства, это тоже факт. Мерц на этом играет и пытается повысить свою популярность. Рост цен и инфляцию в стране никто не отрицает, этого никто не скрывает», — подытожил эксперт.

В целом, по словам Белова, ситуация в Германии спокойная, массовых протестов нет, люди живут обычной жизнью.