КарелИнформ
Станет ли парламент местом для дискуссий?
12 декабря 2011, 07:10
Политика
Станет ли парламент местом для дискуссий?
Станет ли парламент местом для дискуссий?

Народ сделал свой выбор 4 декабря. Политики занялись распределением ролей в Госдуме и Законодательном Собрании РК. У политологов настало время осмыслить итоги непростой предвыборной кампании, поразмышлять над перспективами, которые открываются перед страной на предстоящую пятилетку. И всем нам, разумеется, хочется поскорей почувствовать результат от смены представительной власти. Естественно, позитивный.

5 декабря мы проснулись в другой стране. В России больше нет безоговорочного приоритета партии власти – «Единая Россия» потеряла в среднем по стране более 20 процентов голосов избирателей. В Карелии лишь 32 процента проголосовали за ее выдвиженцев и сторонников. На прошлых выборах в 2007 году эта цифра составляла 57 процентов.

Следует отметить, что такая тенденция характерна для Северо-Запада России: 33,6 – в Ленинградской, 33,8 – в Вологодской и 31,8 – в Архангельской областях. Это, пожалуй, главное достижение и загадка состоявшихся выборов, на которые властью был брошен самый мощный за последние два десятилетия административный ресурс.

Вспомните нескончаемые телерепортажи со встреч правящего тандема Медведев-Путин с различными категориями населения, после которых одна за другой решались проблемы населения, копившиеся годами. Власть надеялась, что народ будет радостно бить в ладоши, а вышло наоборот. В головах избирателей прочно «завис» вопрос: почему власть не проявляла такую заботу о гражданах «по мере поступления проблем»? Действительно, почему?

Что мешало за счет имеющихся государственных накоплений на протяжении четырех лет постепенно и ощутимо поднимать заработную плату бюджетникам? Как можно было в богатой стране довести до критического состояния здравоохранение и жилищно-коммунальную систему? Почему, говоря о приоритете демографической политики, власть не выделяла достаточные средства на самое необходимое – детские сады и школы, поддержание семьи, жилищное строительство?

Между тем представители оппозиции не терялись и активно напоминали людям прежние предвыборные обещания, данные теми, кто снова устремился за депутатскими мандатами в рядах партии власти.

В результате мы увидели: народ активно проголосовал за другие политические партии и их представителей, как говорится «из принципа». Надо полагать, голосование зачастую было протестным еще по одной причине: в зрелый электоральный возраст вступило поколение «молодежи перестройки», которые почувствовали в свое время эйфорию скорых перемен. Перемен, которые так и не случились. Люди верили в них последние двадцать лет, а теперь, когда проходит их единственная жизнь, когда им скоро предстоит нянчить внуков, они задумались – к чему пришли, что реально сделала для народа та самая власть?

С кем бы ни приходилось обсуждать тему выборов накануне голосования, выводы получались не в пользу партии власти. Даже те, кто в силу своего социального положения и служебных перспектив должны были голосовать за ЕР, напряженно соглашались – политика власти завела страну и общество в тупик. И осознанно голосовали за оппозицию, понимая, что стране нужно обновление. Правда, обновление может идти двумя разными путями: революционным или эволюционным. Сегодня во что бы то ни стало надо уберечь Россию от ситуации, когда «низы больше не хотят жить по-старому». От революции. С этим нельзя не согласиться.

Уже замечено, что Карелия, да и весь Северо-Запад России после прошедших выборов достойны называться «демократическим поясом» государства. В чем причина массового отказа северян голосовать за партию власти – еще предстоит понять. Вероятно, не в последнюю очередь сказалась близость к Европе с ее всепроникающими демократическими традициями?

Политологи спорят, можно ли называть трендом прошедших выборов возродившуюся у народа аллергию на однопартийную систему, которая, прогнозируют они, будет и дальше нарастать. Или все-таки таким волеизъявлением люди выразили свое мнение по поводу небрежения, с которым власть относится к своему народу. Пора начинать думать о человеке, а не забалтывать свое основное предназначение – служить людям, поскольку в России главным источником власти по Конституции является народ. Так начинайте, нанятые на народные деньги господа чиновники и депутаты, служить нам, – говорят своим голосованием избиратели.

Чем удивили прошедшие выборы, так это позицией представителей культуры и искусства. Властители наших сердец – актеры, певцы, музыканты – на этот раз в большинстве своем не лезли на эстраду агитировать народ за ЕР на партийные деньги. А некоторые прямо и откровенно всем своим творчеством показывали, за кого не стоит голосовать. Песня Макревича про деревню Холуево практически стала гимном этих выборов.

Новое веяние избирательной кампании: огромная активность граждан в социальных интеренет-сетях, где они горячо и порой нелицеприятно обсуждали предвыборные действия власти, которая пыталась понравиться народу то путешествуя по стране на отечественном автомобиле, то садясь на байк, то спускаясь на дно морское за амфорами… Блоггеры не упускали возможности высказать свое мнение, размышляя сами, заставляли думать других. Так в интернете активизировалась молодежь, которая не собиралась идти на выборы, а пошла.

Еще одно важное замечание: прежний парламент при безоговорочном доминировании в Госдуме партии власти не был местом для дискуссий и это многим откровенно не нравилось. А теперь, при широком представительстве оппозиции, надо надеяться, дума станет местом для конструктивных обсуждений дальнейшего пути развития страны – без таскания оппонентов за волосы и обливания друг друга водой.

Для Карелии минувшие выборы могут закончиться еще одним событием, о котором уже говорят в коридорах власти. В лучшем случае этим событием будет нагоняй губернатору Нелидову за провальный результат партии Единая Россия. Использование административного ресурса, выраженного в череде рабочих поездок членов правительства по районам Карелии, не дало нужного результата. Президент Медведев 5 декабря уже объявил о готовящихся оргвыводах для глав регионов, где ЕР получены низкие результаты. Словом, эти выборы серьезно подорвали позиции Нелидова.

Впереди пять лет работы нового состава депутатов Госдумы и ЗС РК. Спокойными для власти они уже не будут точно. Ею получен прямой сигнал от избирателей – многое в стране пора менять. Потому что Россия уже не та, люди другие и в муках рождается гражданское общество.

Сюжеты:
Новости