КарелИнформ
Кто в поход собрался?
12 марта 2012, 18:44
Политика
Кто в поход собрался?
Кто в поход собрался?

Началась фактическая кампания по выборам мэра Петрозаводска.

Как известно, в следующем году должны состояться перевыборы петрозаводского градоначальника. Пока еще этот факт не осознан большинством карельских политиков, которые еще толком не отошли от выборных кампаний прошлого года и только что завершившейся президентской гонки. Но наиболее целеустремленные уже поглядывают вдаль и начинают наращивать политический капитал.

Первым стартовал, похоже, лидер карельского «Яблока» Василий Попов. Сам он, разумеется, своих амбиций нигде официально не провозглашал, и поэтому пока о его намерениях можно судить лишь по косвенным признакам, да по разговорам во властных коридорах. Однако обратил на себя внимание вчерашний пикет, состоявшийся напротив Петрозаводского госуниверситета под флагами «Яблока». Судя по лозунгам, «яблочники» пытались привлечь внимание петрозаводской общественности к далёкой Японии. А, точнее, к АЭС на Фукусиме, пострадавшей в результате цунами. Формальный повод, конечно, был – буквально только что в трех местах на территории префектуры Фукусима был обнаружен радиоактивный плутоний-241. И, формально, петрозаводских «зелёных», которые входят в «Яблоко», не может радовать эта новость. Но, положим руку на сердце – где та Фукусима, а где Карелия? Ладно бы, митинговал Хабаровск или Петропавловск-Камчатский. Такая активность, скорее, говорит о стремлении напомнить о себе, используя любые информационные поводы. И если мы правы, то в самом ближайшем будущем «яблочные» депутаты Петросовета и Законодательного Собрания должны будут отметиться какими-то новыми громкими инициативами и заявлениями, которые помогут нарастить политический капитал самого «Яблока», а, значит, и лично Василия Попова.

Сам Попов, как известно, совсем недавно смог легально вернуться на арену политической жизни. До этого он был «выбит» с поля условным приговором за вымогательство и вел жизнь тихую, почти безгрешную. Более того, в немногочисленных интервью он сообщал, что устал от политики и намерен посвятить больше времени семье и бизнесу. Однако, судя по всему, политическая активность это наркотик, и Попов вернулся – сначала в роли организатора предвыборной кампании «Яблока» во время парламентской гонки. Обращает внимание, что никем не избранный Попов явился на первое заседание нового состава ЗС РК, и это было в целом с пониманием воспринято собравшимися – все прекрасно понимали, кто истинный руководитель «яблочной» фракции в карельском парламенте. Впрочем, Попову пытались помешать, в последний момент устроив нелепую провокацию с гашишем – но акция провалилась и теперь его судимость погашена. А, значит, он может баллотироваться лично. И его кандидатуру воспринимают как вполне реальную.

У Попова – огромный опыт политической борьбы. Он несколько раз избирался депутатом ЗС РК, был мэром Олонецкого района и спикером петрозаводского горсовета. У Попова есть собственные информационные и материальные ресурсы, позволяющие ему вести избирательную кампанию, без поиска спонсора со стороны. Избиратель «отдохнул» от Попова за время его вынужденного политического отпуска, и сейчас тот сможет реализовать явно царящий в обществе запрос на новые лица в политике. Наконец, «Яблоко» в Карелии всегда выступает неплохо в сравнении с общероссийским результатом, а итоги голосования по региону за Михаила Прохорова свидетельствуют – демократически и оппозиционно настроенный избиратель составляет в республике весьма ощутимый электоральный процент. Эти-то протестные голоса и может собрать энергичный и харизматичный Василий Попов.

Главным проигравшим – если Попов действительно решился на самостоятельную игру – в данном случае может стать Девлет Алиханов. Последние несколько лет они с Поповым выступали рука об руку, и Алиханов, скорее, даже в роли старшего партнера. Совместно они добились контроля над Петросоветом. Нынешняя политическая ситуация в городе Алиханова полностью устраивает и почти нет сомнений, что на «мэрских» выборах алихановские структуры поддержали бы переизбрание на новый срок нынешнего мэра Петрозаводска – если, конечно, не случатся досрочные губернаторские выборы, куда можно было бы «двинуть» Николая Левина. И всё бы у Алиханова получилось, поскольку внятной оппозиции ему в городе – нет, даже региональная власть пока не способна выставить проходную кандидатуру на должность столичного градоначальника, но возможное вмешательство Попова в этот расклад сразу сделает городские выборы на порядок более непредсказуемыми и интересными. Ведь в случае реального соперничества двух кандидатов появляется шанс на победу и у третьей силы, а это значит, что игра пойдет всерьез.

Сюжеты:
Статьи