КарелИнформ
Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, совесть иметь
12 февраля 2015, 17:53
Политика
Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, совесть иметь
Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, совесть иметь

Мало кто в Карелии это заметил, но 10 февраля замкнулся некий информационно-логический круг. На сайте «Радио Свобода» вышла статья «Сначала аресты – потом выборы» за подписью Натальи Захарчук, руководителя информационных проектов Алиханова.

Каждый может ознакомиться с этой статьей – ничего нового, отличного от публикаций на сайте «Столица», там нет. Все то же тиражирование воззрений Алиханова, Фокина, Ширшиной и Попова. Все те же попытки придать политическое звучание чисто уголовным историям, по которым ведется следствие. Такой информационный «Доместос», которым щедро поливают темные дела в надежде их отбелить…

Никому это не интересно. Интересно другое. Если раньше «Радио Свобода», известное своей любовью к России, прятало своих карельских помощников под псевдонимами, то теперь маски сброшены, пароли рассекречены, явки открыты. Объединение Алиханов — Захарчук – заокеанские «друзья России» больше даже не маскируется. Имеющий глаза да увидит.

Видимо, следующей сценой, которую нам покажет эта дружная компания, будет попытка слепить из Алиханова, томящегося в Петрозаводском СИЗО, политзаключенного. Узника совести. Этакую новую ипостась Ходорковского. Вот увидите! В информационное поле будет вброшено какое-нибудь воззвание соответствующего содержания. С призывом к широкой гражданской поддержке. Со сбором подписей против политических репрессий в отношении Алиханова. А то и с митингом городских старушек, которых выведут на улицу защищать…

Боже, сколько таких «страдальцев» еще надо подсунуть нашему народу, чтобы навсегда отбить желание за них впрягаться?

Помню, как в пионерском детстве нас водили на сборы в поддержку американки Анжелы Дэвис. Мы дружно клеймили ее гонителей и писали письма в Америку с требованием выпустить ее на свободу… Потом, повзрослев, я прочитал реальное жизнеописание этой самой Анжелы – и мне стало дурно.

Помню, в комсомольской юности нас опять же сгоняли на собрания в поддержку американского доктора Хайдера, который объявил голодовку, протестуя против бесчеловечной реальности мирового империализма. Советское телевидение каждый день передавало информацию о состоянии здоровья этого гражданина. А мы принимали петиции и собирали средства на кормление несчастного доктора… Потом оказалось, что господин Хайдер просто сел на строгую диету, чтобы сбросить вес, нагулянный в «Макдональдсе». А чтобы не сорваться и не начать снова трескать гамбургеры с колой, сделал свою «голодовку» публичной, на миру, под телекамерами…

…Кажется, пережившее Советский Союз поколение навсегда получило иммунитет против поддержки подобных граждан. Да, видимо, последующие поколения такого иммунитета не получили. И когда современные машины для промывки мозгов подсовывают им очередного такого «героя», многие ведутся. Просто поразительно, какое количество людей, живущих от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, рубилось в интернете за Ходорковского. За человека, который обокрал государство – а значит, каждого из нас, наших детей. За человека, который и в тюрьме жил гораздо благополучнее, чем две три населения России живут на свободе!

Да, видно, плохо нам без ходорковских. Не успели одного из Сегежской колонии спровадить, как нам готовы нового слепить. Хотя, масштаб, как говорится, не тот…

«Политзаключенный Алиханов», «узник совести Алиханов»… У меня одного эти словосочетания вызывают улыбку?

Мне кажется, для того чтобы стать «политзаключенным», надо, как минимум, быть стойким приверженцем какой-то политики, идеологии. Иметь, я извиняюсь, какие-то убеждения. Чего в жизни гражданина Алиханова мы ну никак не увидим. Все знают, что свои политические симпатии он менял, как перчатки, в зависимости от сиюминутной выгоды. Вступал то в одну партию, то в другую. Когда это было выгодно, с легкостью бросил оппозиционную партию, чтобы вступить в «Единую Россию» и даже быть на протяжении ряда лет членом регионального политсовета…

Чтобы напяливать на себя белые одежды «борца с властью», надо, как минимум, подальше от этой власти стоять. А гражданин Алиханов не то что не бегал от должностей – стремился к ним. В данный момент, сидя в СИЗО, является депутатом Законодательного Собрания, а еще недавно работал заместителем председателя карельского парламента. Еще ранее был заместителем Главы Карелии, потом членом Совета Федерации Федерального Собрания. Имеет, как выяснилось, даже дипломатический загранпаспорт. То есть получал и получает от этой власти все, и даже чуть больше. Он сам — власть, и пользовал эту власть как хотел. Теперь – «борец»?..

Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, эту совесть иметь. Не хочу еще раз пересказывать «житие» этого несвятого – с чего и с кем начинал, как и за счет чего сколотил свое состояние, как обогащается сейчас, за какие дела сидит в СИЗО. Об этом писалось уже достаточно, чтобы тему совести закрыть навсегда.

Как ни поверни этого персонажа – никак светлый лик великомученика, народного заступника не получается. С великим нетерпением жду, как же извернутся алихановская «Столица» и сами-знаете-чья «радиосвобода», чтобы представить народу Алиханова как мученика и борца с режимом. Тут надо иметь ну о-о-о-очень богатое воображение!