КарелИнформ
Петеляева не идет в сенаторы
11 апреля 2012, 19:34
Политика
Петеляева не идет в сенаторы
Петеляева не идет в сенаторы

Лидер «эсеров» опровергла слухи о своих видах на Совет Федерации.

Несколько дней назад на ИА «Карелинформ» и в других Интернет-ресурсах Карелии появилась информация о том, что возможным сенатором от Карелии станет лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева. Об этом якобы была достигнута договоренность и с карельским правительством, и с иными «центрами силы» в республиканском парламенте. Однако сейчас Петеляева опровергла эту информацию – соответствующие переговоры действительно велись, но сама она вовсе не лелеет сенаторских амбиций.

Вместе с тем карельские «эсеры» вовсе не намерены отказываться от борьбы за кресло в Совете Федерации. Как отмечает Петеляева, сейчас оппозиционные фракции в карельском парламенте ведут переговоры о том, чтобы выдвинуть общую согласованную фигуру. На эту роль прочат Виктора Степанова – авторитетного карельского политика, бывшего много лет главой региона, а позже работавшего в Совете Федерации и выбранного в региональный парламент от «Справедливой России». На прошлом заседании Законодательного Собрания Виктор Степанов, хотя и не победил кандидата от «Единой России» Владимира Фёдорова, но получил при голосовании второе место. Однако если по фигуре Степанова не будет достигнут компромисс (по слухам к нему очень неоднозначно относятся карельские коммунисты, которые до сих пор не могут забыть того, что Степанов, сделав карьеру в компартии, в 90-е годы покинул ряды верных ленинцев), то «Справедливая Россия» готова предложить и иную кандидатуру на должность в Совете Федерации. Но это будет, опять-таки, не Петеляева.

Готовится ко второму раунду борьбы за сенаторское место и Владимир Фёдоров. На прошлом заседании его кандидатуру провалили – больше половины депутатских голосов Фёдоров собрать не смог, но тогда, по всей видимости, против него проголосовала и часть «единороссов». Теперь же, после того, как карельским «медведям» устроили взбучку по партийной линии, голосование, скорее всего, будет более дисциплинированным. Однако у «Единой России» нет парламентского большинства, и поэтому исход голосования неочевиден.

Тем более, что сохраняет сенаторские амбиции и вице-спикер парламента Девлет Алиханов. Сейчас он встроился в партийные ряды, свою кандидатуру выдвигать не стал и при ближайшем голосовании поддержит Фёдорова – но если того «прокатят» во второй раз, а оппозиция не сумеет провести в Совет Федерации свою кандидатуру, то станет понятно: «единороссам» нужно менять человека. Тут-то Алиханов и может вновь напомнить о себе и своих амбициях. И хотя он не контролирует весь карельский парламент, но около десятка голосов у него есть, а это уже неплохой задел в сравнении с тем же Фёдоровым, голосование за которого держится на непрочной в нынешнем Законодательном собрании Карелии нити кремлевского благоволения.

Так что, интрига сохраняется.