КарелИнформ
22 депутата горсовета Петрозаводска выступили за отстранение Ширшиной от должности
10 декабря 2015, 13:49
Политика
22 депутата горсовета Петрозаводска выступили за отстранение Ширшиной от должности
22 депутата горсовета Петрозаводска выступили за отстранение Ширшиной от должности

Депутаты Петросовета выступили с инициативой отстранения Галины Ширшиной с поста главы карельской столицы. Сегодня в 10 часов утра мэр была уведомлена об этом.

Поддержали идею увольнения 22 депутата. Основанием к такому радикальному решению послужило невыполнение Ширшиной обязанностей главы в течение более трёх месяцев. Представители органа самоуправления считают, что мэр не сделала ничего, чтобы исправить сложившуюся в городе ситуацию, за которую летом ей была поставлена неудовлетворительная оценка. Напомним, что тогда главе Петрозаводска было необходимо исправить 66 пунктов, указанных депутатами. По мнению горсовета, эти проблемы так и не были решены.

Ещё одной немаловажной причиной для отстранения главы муниципалитета от работы стало количество судебных претензий к городской администрации. За два года в адрес муниципалитета было направлено 258 актов прокурорского реагирования. Из них 92 основывались на фактах нарушения закона. В отношении самого мэра возбуждено 11 административных дел. Всего было отправлено 90 исковых заявлений на незаконные действия администрации. При этом глава не предприняла никаких действий в отношении 29 протестов и 18 представлений прокуратуры карельской столицы. У судебных приставов находится 255 исполнительных производств, возбужденных в отношении администрации.

Подытоживая последствия судебных разбирательств мэрии, депутаты заметили, что сейчас на администрации висит административных штрафов на сумму почти в 9 миллионов рублей. Эта цифра образовалась только за этот год. Также Галине Ширшиной вручено 72 предупреждения об уголовной ответственности за неисполнения решений суда.

- В администрации сложилась порочная практика, когда чиновники практически всех управлений не исполняют своих полномочий, а отправляют людей в суд. Таким образом, людям наносится финансовый ущерб. Фактически судебная власть решает городские проблемы. Каждые два месяца администрация вносит изменения в бюджет, чтобы депутаты увеличили количество денег на статью "Судебные иски", - заявил депутат Павел Санберг.

Депутат Алексей Яблоков также отметил, что глава Петрозаводска отказывается от встреч с ними, а на многие сессии просто не пришла. По его словам, в проекте бюджета будущего года урезаны средства на все программы, а часть просто не предполагает финансирования, несмотря на то, что в кризисный 2015-й городу удалось "закрыть" все свои обязательства.

Немаловажным фактором для депутатской инициативы стали и 25 тысяч подписей под петицией о недоверии мэру карельской столицы. Напомним, что инициативу начала спортивная общественность, недовольная оптимизацией в спортивных школах, а подхватили идею специалисты сферы образования и жители Петрозаводска.

Теперь, согласно процедуре, о предложении отстранить Галину Ширшину от занимаемой должности в течение двух дней должны уведомить главу Карелии. За пять дней до ближайшей сессии, где будет рассмотрен вопрос, он должен высказать своё мнение и обосновать его. Отметим, что оценка Александра Худилайнена будет носить лишь рекомендательный характер. Само же решение будут принимать на сессии горсовета 25 декабря. Если большинство членов Петросовета проголосуют "за", то исполнять обязанности мэра начнёт её заместитель.

Отстранённый глава муниципалитета имеет право оспорить решение депутатов в суде. Однако, если дело дойдёт до апелляционных жалоб, то после второго обращения в судебные инстанции, начнётся процедура избрания нового главы города. По словам депутата Валерия Матвеева, запуститься она может уже в марте будущего года.