КарелИнформ
Подводя итоги заседания ЗС РК
10 октября 2011, 07:02
Политика
Подводя итоги заседания ЗС РК
Подводя итоги заседания ЗС РК

Комментарий Виктора Степанов - депутата ЗС РК, председателя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЗС РК

Наши социальные законопроекты, которые были включены в повестку дня заседания Законодательного Собрания, были либо сняты с обсуждения, либо отклонены депутатами - единороссами.

А ведь все они касаются просто «кричащих» проблем- устройство ребенка в детский сад, скида по коммунальным платежам для многодетных, ежемесячные выплаты детям войны, отмена транспортного налога для владельцев отечественных народных автомобилей.

Все эти законопроекты тщательно проработаны специалистами По всем этим вопросам к депутатам - справедливороссам обращалось очень много жителей республики .Эти законопроекты касаются большого количества людей и должны быть приняты в интересах граждан Карелии.

Взять, к примеру, пенсионеров, которых называют «детьми войны»- это целое поколение, которое хлебнуло немало горя. Многие из них в войну остались без родителей, голодали, потеряли здоровье. Сегодня у этих пенсионеров каждая копейка на счету. Особенно трудно им в нынешней ситуации, когда постоянно растут цены, тарифы. Старики приходят к нам со слезами на глазах и жалуются на эту несправедливость - ведь им отказали в элементарной социальной поддержке.

А проблема с детскими содами! Как не поддержать мам, которые не могут своих детей устроить в детские сады? Ведь женщины и на работу выйти не могут, теряя при этом профессиональный навык и дома сидеть невозможно, потому что кусок хлеба купить не на что, а уж тем более – одежду растущему ребенку! И все из- за того, что денег нет. Поэтому это вопросы не только социальные, но глубоко нравственные. Кричащая тема и регионального материнского капитала! Ведь родители должны растить своего ребенка здоровым. Но о каком здоровье может идти речь, если молодой семье жить негде?

Я считаю, было бы провокационным голосовать за материнский региональный капитал размером в 50 тысяч , а не 100 тысяч, как предлагали депутаты нашей фракции. Неужели не стыдно говорить единороссам о том, что на детей в бюджете Карелии они смогли отыскать всего лишь 6 млн. руб. на этот законопроект? Это при том, что чуть не была куплена для исполнительной власти дорогущий автомобиль за 3 млн. Так что важней?

В этой ситуации, когда единороссы жалуются на нехватку средств в бюджете, я буду делать депутатский запрос ,какова смета расходов на переоборудование здания ЗС и его ремонт? Я сам был руководителем региона и не позволял делать такие дорогостоящие ремонты. Когда у многодетных нет куска хлеба, совсем не время депутатам жировать! Жалобы на нехватку денег в бюджете не совсем верны. Источники пополнения бюджета есть. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ называла их не раз.

Я полагаю, бессовестно говорить о том, что в республике денег нет! Российскому правительству следовало бы проверить финансовое состояние Карелии, узнать, куда в республике идут деньги. Ведь сегодня долги Карелии по кредитам равняются 9 млрд. рублей. Так уж необходимы и обоснованы все эти кредиты?

Источники пополнения бюджета нужно искать немедленно и деньги выделять уже сегодня. И в то же время нам нужно сегодня прорабатывать такие инвестиционные проекты ,которые бы принесли прибыль лет через 5-10,потому что наш долг думать о том, на какие деньги республика будет содержать своих юных граждан в ближайшем будущем! Прорабатывать , к примеру, планы строительства нового бумагоделательного завода по производству журнальной бумаги, которой требуется все больше!

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - за справедливое распределение доходов республики ! Я считаю, что нам нужна прогрессивная шкала налога на богатых, за счет этих денег можно прокормить не одну медсестру!

Сюжеты:
Новости