КарелИнформ
Генконсул КНР обсудил с Главой Карелии развитие промышленности, китайские рестораны и музыку
9 июня 2014, 16:20
Политика
Генконсул КНР обсудил с Главой Карелии развитие промышленности, китайские рестораны и музыку
Генконсул КНР обсудил с Главой Карелии развитие промышленности, китайские рестораны и музыку

В эти дни в Карелии находится делегация Генерального консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге. 9 июня с генконсулом Цзи Яньчи встретился Глава республики Александр Худилайнен. В ходе встречи обсуждались возможности для развития сотрудничества между Карелией и Китаем.

Александр Худилайнен рассказал, что для привлечения китайских инвесторов и развития сотрудничества с Китайской Народной Республикой в ноябре прошлого года прошла презентация Карелии в Посольстве Китая в Москве, которая вызвала интерес у представителей бизнеса. При этом наша республика вошла в число первых российских регионов, которые получили возможность представить свой потенциал на территории китайского Посольства.

Сегодня, по словам Главы, у Китая есть интерес к освоению полезных ископаемых в Карелии. В частности, китайский инвестор планирует разработку габбродиабаза в Пудожском районе. С представителями Китайской Народной Республики также ведутся активные переговоры по реализации «Пудожского мегапроекта».

Развитию сотрудничества между сторонами может способствовать планируемое строительство портов в Беломорске и Кеми, которые войдут в инфраструктуру Северного морского пути,

- Это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, который даст выход на азиатский регион. И Европа, и Скандинавия в этом тоже заинтересованы. Карелия может использовать не только собственный потенциал, но и быть транзитом для экспорта продукции через Россию и регион, - сказал Глава республики.

Хорошие основы для взаимодействия имеются в научно-образовательной сфере. Уже много лет в Карелии реализуется проект по обучению китайских студентов Шанхайского педагогического университета в Петрозаводской государственной консерватории. Сегодня их здесь учится 52 человека.

В качестве перспективных направлений развития сотрудничества Карелии с Китайской Народной Республикой рассматривалась и сфера туризма. Как было отмечено на встрече, налаживание контактов позволит увеличить поток китайских туристов в Карелию.

Цзи Яньчи также выступил с предложением об открытии китайского ресторана в республике, которое Александр Худилайнен одобрил, пообещав обратиться с этим вопросам к предпринимателям.

- Генконсульство готово оказывать содействие в развитии отношений между Карелией и Китаем,- сказал Цзи Яньчи. – Я вижу, что под вашим руководством и под руководством Правительства республики регион действительно меняется в лучшую сторону.

Визит генконсула Китайской Народной Республики в Карелию уже не первый. В прошлом году по приглашению Александра Худилайнена он побывал на праздновании Дня республики в Пряже, а вчера высокий гость принял участие в торжествах в Кондопоге. Как признался Цзи Яньчи, в других российских регионах он был по одному разу, а в Карелию влюбился.