КарелИнформ
Конституцию Карелии собрались серьезно поменять
9 мая, 13:20
Политика
Конституцию Карелии собрались серьезно поменять
Фото: 1Mi
Поправки от главы региона Артура Парфенчикова на днях поступили в парламент региона.

Как уточняется в пояснительной записке, законопроект подготовлен в соответствии с федеральным законом от декабря 2021 года и вносит уточнения в порядок работы главы и правительства.

Помимо формальных изменений (в частности, замены словосочетания «официально опубликовать» на «обнародовать» и пр.), поправки предусматривают, что главой РК может быть 30-летний гражданин РФ, который постоянно проживает в стране и не имеет гражданства другой страны.

Кроме того, из Конституции Карелии планируют убрать часть статьи 48, которая говорит о том, что глава Карелии не может замещать должность более двух сроков подряд.

Дополнительных казенных расходов законопроект в случае его принятия не потребует.

Напомним, осенью прошлого года в соцсетях появилась информация о том, что глава Карелии не планирует участвовать в ближайших выборах руководителя региона. Власти эту информацию опровергли.

Впрочем, какие-либо определенные намерения Артура Парфенчикова по поводу грядущей избирательной кампании на сегодняшний день неизвестны.

Недавно в федеральных СМИ также появилась информация о том, что в России могут отказаться от прямых выборов глав субъектов.