КарелИнформ
Организаторы «яблочного» митинга готовят новые провокации?
9 апреля 2015, 11:13
Политика
Антон Селезнёв
Организаторы «яблочного» митинга готовят новые провокации?
Организаторы «яблочного» митинга готовят новые провокации?

Любопытная заметка накануне пикета, объявленного группой Василия Попова, появилась на подконтрольном спонсору карельских «яблочников» сайте. В заметке этой утверждается, что республиканские власти якобы «угрожали отставкой» мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, «если администрация разрешит проведение митинга на Студенческом бульваре».

Ни в какую отставку Ширшину карельские власти отправить, разумеется, не могут. Местное самоуправление – самостоятельный уровень власти. И механизм отзыва мэра в нем практически не проработан. Теоретически это право должно быть у избирателей. На практике же принудительная отставка дело долгое и трудное. Даже городские депутаты так просто не могут взять, и прекратить полномочия не желающего уходить градоначальника. Для этого два года подряд депутатский корпус должен выставлять мэру оценку «неуд» за работу, предварительно выслушав ежегодный отчет. Ширшина, как известно, эту процедуру сейчас затягивает, отчитываться на апрельской сессии уже отказалась, заявив, что сделает это в июне. Но даже если и получит «неуд», то все равно еще год в кресле мэра просидит. А там можно вновь потянуть с отчетом, а потом уже и срок полномочий сам собой истечет…

Так что никакая отставка из-за митинга мэру не грозит. Это первое. Второе, еще более важное – для проведения митинга на Студенческом бульваре НИКАКИХ РАЗРЕШЕНИЙ от мэрии не требуется. Это, как известно, отведенная как раз под публичные акции в Петрозаводске площадка, где митинги, пикеты и прочее проводятся без всяких согласований. И кто-кто, а «яблочники», организовывавшие там не раз свои предвыборно-агитационные акции, об этом осведомлены прекрасно.

Зачем же понадобилась невразумительная на первый взгляд заметка? Сделанная нарочито так, будто ее писал не профессионал, а человек вообще «не в теме»? Здесь может быть несколько предположений. Как уже отмечалось, у организаторов митинга «против политических репрессий» возникли проблемы с мотивировкой темы. Обнаружился резкий дефицит «жертв» тех самых «репрессий». На предыдущий пикет группа Попова выводила людей под предлогом изменения меры пресечения для депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора «Ленторга» Александры Корниловой. Они, напомним, были арестованы по уголовному делу о мошенничестве с муниципальным имуществом. И на пикет людей созвали под лозунгами «Верните детям маму» (хотя тут же появились и другие плакаты против силовиков и главы республики).

Сейчас «маму детям вернули», то есть Залецкая и Корнилова отпущены Верховным судом республики под домашний арест. Третья обвиняемая по этому уголовному делу, депутат Закобрания Анастасия Кравчук и жена Попова – на свободе, под залог в три миллиона рублей. В общем, повода выходить «за женщин и детей» группа Попова лишилась. Но подогревать интерес к митингу как-то надо. Нужна и картинка для СМИ, особенно западных (по имеющейся информации, их представители опять приехали в Петрозаводск снимать «массовые волнения»).

Вот и предпринимаются новые попытки. Якобы высказанные угрозы об отставке «законно избранному» мэру – это чем вам не страшные «политические репрессии»? Но больше всего настораживает настойчивая фраза о том, что «у мэрии Петрозаводска нет никаких законных оснований для отказа (в проведении митинга – прим.)» Повторимся – конечно, нет. Ни для отказа, ни для разрешения. Проще говоря, вообще организаторы не должны спрашивать, можно им или нельзя акцию собирать. Но, подчеркнем, это в случае, если она пройдет ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Студенческом бульваре.

А если «яблочники» задумали что-то другое? Решили использовать, например, богатый опыт московской «несистемной» оппозиции, когда сценарии акций изначально писались так, чтобы в итоге спровоцировать правоохранительные органы на какую-либо жесткую реакцию? Исходя из вышесказанного, это выглядит очень возможным. Вот только какие именно провокационные ходы могут готовиться?

Сюжеты:
Статьи