КарелИнформ
Мишустин рассказал о работе правительства за прошлый год
8 апреля, 22:21
Политика
Мишустин рассказал о работе правительства за прошлый год
Фото: kremlin.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин отчитался в Госдуме о работе правительства за 2021 год.

В начале своего выступления Мишустин объявил о том, что против России началась экономическая война. Поэтому, по словам премьер-министра, экономику страны нужно адаптировать к новым реалиям.

В ходе своей речи премьер-министр РФ заявил, что давление на Россию чувствовалось еще во время пандемии коронавируса, а сейчас оно усилилось. «Недружественные страны», по словам Мишустина, попытались разрушить экономику страны, но этого не получилось. В связи с этим, наоборот, появились уникальные возможности.

На фоне санкций правительство утвердило приоритетные направления работы. Ими стали сохранение бесперебойной работы предприятий, расширение свободы бизнеса, помощь уязвимым слоям населения, насыщение рынка товарами и секторальные меры поддержки. Также власти направят 80 миллиардов рублей для выдачи льготных кредитов.

Что касается роста цен, то, по словам Мишустина, его быть не должно. Поэтому власти планируют бороться с предприятиями, пытающимися заработать на панике граждан. Пустых полок тоже быть не должно, поэтому необходимо расширить предложение.

Еще одна задача правительства, по словам премьер-министра, научно-технологическая независимость. При этом Россия готова к конструктивному диалогу с иностранными организациями.

Премьер рассказал и о последствиях пандемии. Главной задачей было спасение жизней. При этом оказывалась поддержка и бизнесу. Вместе с парламентом быстро вырабатывались и принимались меры для поддержки, что позволило добиться роста экономики. Так, во втором квартале 2021 года объем ВВП вышел на допандемийный уровень. Безработица к сентябрю оказалась на историческом минимуме — 4,3%.