КарелИнформ
От «Ленторга» с любовью
8 апреля 2015, 16:14
Политика
Антон Селезнёв
От «Ленторга» с любовью
От «Ленторга» с любовью

К «яблочной» группе Попова все-таки очень подходит выражение «Иногда лучше молчать, чем говорить». Но молчать они сейчас никак, конечно, не могут: все силы и средства брошены на организацию новой уличной акции, в соцсетях нагнетается истерия. А в запале можно много лишнего сказать.

Вот они и говорят. Так, вернувшаяся из-за рубежа депутат Заксобрания Анастасия Кравчук, жена Василия Попова, едва успев пересечь границу, поделилась удивительными откровениями по телефону с корреспондентом ГТРК.

- Если на меня, зам. председателя Законодательного Собрания и члена федерального бюро оппозиционной партии, наложат какие-либо ограничения, это поможет поднять скандал на новый уровень. Что тоже полезно, - заявила Кравчук.

Если жена Попова решила подтвердить высказывавшиеся предположения, что ее решили использовать как новую «жертву» для того, чтобы подогреть интерес к «яблочным» акциям, то сделала она это блестяще. «Поднять скандал на новый уровень» - фраза на пять баллов. Прекрасно объясняющая, чего на самом деле добиваются организаторы уличных акций - взрыва в Петрозаводске, разжигания конфликтов.

Но следующая фраза – «что тоже полезно» - еще лучше. Полезно кому? А на это ответ Кравчук дает уже в другом интервью:

- Арест – не трагедия, это просто надо пережить. Если человек занимается политикой в нашей стране, он должен быть к этому готов. Я бесконечно благодарна всем, кто помогает и поддерживает нас в трудной ситуации.

Рядом с этой фразой помещена фотография семейства Поповых с детьми. С тем, чтобы и другие пожалели и вышли поддержать?

Хорошо, но кого поддержать? Вот Кравчук говорит: «если человек занимается политикой в нашей стране….», - это она про себя, что ли? Тогда было бы очень интересно, если бы кто-нибудь привел пример, какими личными достижениями в политике известна Кравчук как депутат Заксобрания. Может быть, кто-нибудь припомнить хотя бы одно ее яркое, аргументированное выступление в стенах парламента на ту или иную острую социальную или экономическую тему?

Было бы очень любопытно, потому что как ни ройся в памяти – ничего не припоминается. Ибо, если Анастасия Кравчук на сессиях и является ярким примером чего-то, так это молчаливой части депутатского корпуса, которая приходит, чтобы нажимать на кнопки для голосования. Ораторские способности у парламентария Кравчук проявляются лишь на страницах подконтрольных Попову СМИ. Ладно, может быть, она у себя в округе не покладая рук трудится? Если да, то, наверное, каким-то удаленным доступом, ведь она то в Штатах, то в Финляндии, то йогой во Вьетнаме занимается…

Словом, приходится констатировать, что если Кравчук чем-то и прославена в «широких народных массах», то, во-первых, уголовным делом о мошенничестве с имуществом МУП «Петропит». Во-вторых, тем, что она жена Попова. Или, наоборот, во-первых - тем, что жена, а потом остальным. Сути это не меняет.

Сам же Попов в течение последних лет пятнадцати занимался многим. «Политикой» тоже – если понимать под этим, например, вымогательство денег у одного из кандидатов на выборах в Заксобрание Карелии. Скандал получился громкий, Попов получил семь лет лишения свободы. Условно. Из других гешефтов – ну, например, разрушение кинотеатра «Сампо». Попову так приглянулся участок земли под зданием, что, он, как сам признавался, не мог протий мимо. Общественность до хрипоты тогда протестовала против сноса здания, которое являлось частью исторического, уходящего облика Петрозаводска. Попову на эти протесты горожан было, назовем вещи своими именами, наплевать. Нужен был участок под строительство жилого дома. И «Сампо» был уничтожен.

Что происходит сейчас? Да все то же. Очередной земельный участок, который по-свойски удалось купить Кравчук с помощью двух «девочек Попова» (это его собственное выражение – «мои девочки»). То есть «яблочного» депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. Вот только слишком уж сомнительно эта сделка оказалась обставлена, так, что не могла не привлечь внимания правоохранительных органов.

И что же? Попов, откровенно презревший мнение горожан в истории с «Сампо», об этих самых горожанах и общественности вдруг резко вспомнил. И принялся призывать выйти на его защиту. Именно так: не «против политических репрессий», не «против Худилайнена», как это пытаются представить организаторы митинга. А на защиту Попова и его семьи, о чем, возможно, по простоте душевной дала понять в интервью его жена. К слову, благополучно вернувшаяся в страну и до сих по не «репрессированная». Да и Корнилова с Залецкой под домашний арест уже отпущены.

Конечно, обольщаться не надо – от проведения очередной акции «яблочники» все равно не отступятся, хоть игру им и основательно поломали. Недаром же Кравчук открыто заявила: любые «ограничения», наложенные на нее (видимо, даже подписка о невыезде?) станут поводом для «поднятия скандала». К тому же не надо забывать и о ресурсах, которыми располагает группа Попова. По имеющейся информации, они на всю катушку использовались при организации предыдущего пикета.

Так, в частности, кое-кто из участников явился в одежде с логотипом «От «Ленторга» с любовью» (фото публиковались в СМИ). Если бы это была провокация – кто-то посторонний надел «фирменную» ленторговскую куртку и явился в таком виде - думается, организаторы пикета ее быстро бы «разоблачили». Но нет, ничего подобного не случилось. Так что, очевидно, сотрудники «Ленторга» на акции были.

Остается только гадать, кто пришел добровольно, а кто – по другим причинам. Ибо, как нам стало известно, случаи, когда люди шли под угрозой увольнения, были (мало того, по имеющейся информации, аналогичная «оргработа» проводится и в преддверии следующей акции). В частности, вспыли сведения, что одного из местных предпринимателей, поставщика «Ленторга» обязали привести на акцию своих работников под угрозой расторжения договора. Так кого в данном случае уместнее пожалеть? Этих людей и их семьи или семью Попова-Кравчук?

Сюжеты:
Статьи