КарелИнформ
Подведены итоги выборов в Шелтозеро
7 декабря 2015, 08:02
Политика
Подведены итоги выборов в Шелтозеро
Подведены итоги выборов в Шелтозеро

Подведены итоги выборов в Шелтозеро

Голоса между двумя кандидатами распределились почти поровну, остальные трое участников заручиться поддержкой избирателей не смогли.

За нынешнюю главу поселения Ирину Сафонову, выдвинутую «Справедливой Россией», проголосовали 332 избирателя. Начальник местной пожарной части Максим Лонин, кандидат от «Единой России», уступил с небольшим отрывом, в 55 голосов.

Кроме них, в выборах участвовали еще двое партийных кандидатов - гендиректор коммерческой фирмы Алексей Таранов от «Коммунистов России» и специалист по развитию торговых марок Валентина Щекинова от ЛДПР. Оба получили по два голоса. Был и один самовыдвиженец, участковый уполномоченный Владимир Денисов. За него проголосовали четыре человека. Эти трое кандидатов, отметим, не вели практически никакой агитации. А учитывая, что все они не из Шелтозера и зарегистрированы по месту жительства в Петрозаводске, итог их участия в избирательной кампании был предсказуем.

Так что борьба – напряженная – развернулась между Сафоновой и Лониным. По ее итогам напрашиваются следующие выводы. Во-первых, то, что выборы были открытыми и конкурентными, и их результаты легитимны. Это, думается, сейчас оспаривать не будет никто.

И если об открытости и конкурентности выборов никто не спорит, тогда следует второй вывод: что 29-летний Лонин за короткий период избирательной кампании сумел заручиться практически такой же серьезной поддержкой избирателей, как и возглавляющая поселение с 2011 года Сафонова. Мнение шелтозерцев, пришедших на участки, фактически раскололось напополам: одна часть избирателей предпочла проголосовать за «старую» главу, вторая часть решила, что поселению нужны перемены и молодые кадры в местном самоуправлении. Думается, от этого сигнала Ирине Сафоновой в своей последующей деятельности на посту главы поселения отмахиваться было бы неразумно.

Максим Лонин, в свою очередь, отметил, что он очень благодарен землякам, которые его поддержали. И для него важно, что односельчане откликнулись на идеи и предложения, с которыми он шел на выборы. Лонин добавил, что планов реализовать инициативы – по благоустройству поселения, ремонту социальных объектов – не отказывается и будет этого добиваться с помощью общественности. Он также поздравил своего конкурента Сафонову с победой в открытой, хоть и жесткой борьбе.

Сюжеты:
Новости