КарелИнформ
Горсовет прокомментировал решение ВС об отмене сессии с назначением главы в Сортавала
7 апреля, 09:42
Политика
Горсовет прокомментировал решение ВС об отмене сессии с назначением главы в Сортавала
Фото: 1mi
Депутаты соберутся в ближайшее время, чтобы переизбрать председателя горсовета с заместителями, депутатов в район, а также решить прочие процедурные вопросы, сообщили «КарелИнформу» в горсовете Сортавальского городского поселения.

Напомним, Верховный суд отменил решение коллег из первой инстанции 5 апреля 2021 года по мартовскому заявлению группы депутатов Сортавальского горсовета: информация об этом появилась в картотеке дел АС.

Как уточнила депутат поселения Елена Синицына, одна из инициаторов обращения в Верховный суд РК, с решением в полном объеме заявители пока не ознакомились:

«Мы слышали, что оно было вынесено, но слышать – одно, другое - понять, на какие нормы закона ссылается суд. Депутаты будут голосовать заново, избирать председателя, заместителя председателя и депутатов в район».

По ее словам, речь идет об отмене решений, принятых депутатами 16 ноября прошлого года. Судя по информации с официального сайта местной администрации, в тот день председателем горсовета и главой Сортавальского городского поселения был избран Сергей Крупин. Его заместителем стал Виктор Артамонов.

Первая сессия горсовета должна была пройти 7 декабря прошлого года, и дата была назначена территориальной избирательной комиссией, пояснила Елена Синицына. Однако встреча состоялась гораздо раньше.

«Депутатами была инициирована сессия 16 ноября, причем непонятно, на основании каких документам, - сообщила депутат. – А мы говорим о вновь образованном поселении - без устава, без документов [в середине прошлого года Сортавала и поселок Хелюля были объединены. – Прим. Ред.]»

Так или иначе, на той сессии, в том числе, был избран глава Сортавальского поселения, поэтому решение Верховного суда может коснуться и нынешнего главы Сергея Крупина. Однако какой-либо депутатский «саботаж» на ближайшей сессии маловероятен, полагает депутат горсовета Олег Павлов.

«Что будет дальше, сказать не могу: по крайней мере, суд был не на стороне Крупина, - поделился мнением с «КарелИнформом» депутат Олег Павлов. – Насколько я понимаю, завтра состоится сессия, никто не хочет ничего саботировать. По крайней мере, я собираюсь работать дальше. И поэтому немного не понимаю Ройне Изюмова [председатель карельского отделения «Справедливой России». – Прим. Ред.], когда он сообщает в телеграм-каналах о том, что «единороссы» заблокируют работу сессии».

По мнению наблюдателей, депутатам, впрочем, логичнее сегодня было бы озаботиться не политикой, а хозяйственными вопросами, с чем согласен и Олег Павлов:

«Я прекрасно разговариваю и с одними, и с другими: главное, чтобы все вопросы решались в рамках закона, есть нормы, которые надо соблюдать. Хочет Крупин быть мэром, хочет кто-то другой – ради бога. Главное – чтобы человек был хозяйственником и что-то делал для города».