КарелИнформ
Глава Карелии заступился за Лабинова на заседании ЗС
6 октября, 17:25
Политика
Глава Карелии заступился за Лабинова на заседании ЗС
Фото: karelinform.ru
Один из депутатов предложил рассмотреть проект обращения к главе республики по вопросу отставки главы карельского Минсельхоза после «молочного скандала». Артур Парфенчиков решил заступиться за Владимира Лабинова.

На первом внеочередном заседании Заксобрания Карелии VII созыва депутат Эмилия Слабунова предложила включить в повестку рассмотрение и принятие проекта обращения Заксобрания РК к главе республики по вопросу отставки министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова.

«Вопрос об обеспечении ведущих переработчиков молока и производителей молочной продукции сырьем стоит остро и вызвал серьезный общественный резонанс», — отметила парламентарий.

При этом большинство депутатов выступили против включения данного вопроса в повестку заседания. Однако глава Карелии Артур Парфенчиков все же решил прокомментировать ситуацию.

«Во-первых, никакой поддержки вологодским предприятиям мы за счет своего бюджета не оказываем, потому что вологодское предприятие согласилось покупать молоко наших производителей за рыночную цену. Поддержка будет тогда, когда мы будем дотировать молочный комбинат за счет цены на молоко. А сейчас есть нормальная экономическая политика», — высказался губернатор.

По словам Парфенчикова, в первую очередь нужно думать о сельском хозяйстве.

«Вы хотите обвинить Лабинова в чем-то? Когда мы в 2017 году сюда приехали, 46 совхозов республики Карелия приказали долго жить… 90% сельхоз земель, доставшихся нам из советского прошлого, заросли лесом. Моя дядька-кавалер советских орденов 50 лет на экскаваторе копал землю, сейчас там растет лес. Вы Лабинова в этом обвините? Это результат абсолютно бездарной и экономически неэффективной предыдущей сельхоз политики», — отметил глава Карелии.

Губернатор добавил, что успешно развиваются те молокозаводы, которые наращивают производство и вкладывают прибыль в село.

«Вот комбинат, который сегодня предлагает более высокую цену, за восемь лет увеличил переработку молока в 10 раз. Он производит 400 тонн молочной продукции в сутки. Это в пять раз больше, чем наши все предприятия вместе взятые, это в три раза больше, чем все молоко, которое мы производим. 130 тонн молока против 2000 тонн вологодских. Кто довел ситуацию в сельском хозяйстве до такого уровня? Вы Лабинова хотите в этом обвинить? Посмотрите его биографию. Человек всю жизнь в сельском хозяйстве… Лабинов — первый, кто поднял вопросы — а почему это случилось за последние 30 лет. Лабинов — первый, кто сказал передавать заросшие лесом земли обратно в лесной фонд. Лабинов — первый, кто изменил подход вообще к региональной поддержке развития на селе. Лабинов — первый, кто обратил внимание на состояние ветеринарной службы в Карелии. И это Лабинов, кто пробил приказ об общественных слушаниях по выделению рыбоводных участков… Так что Лабинов будет министром сельского хозяйства и будет выполнять свои обязанности», — сказал Артур Парфенчиков.

Ранее сообщалось, что в Карелии может возникнуть дефицит молока. Владимир Лабинов объяснял это тем, что поставщики предложили предприятиям повысить цену на сырье до состояния рыночной. Ответ со стороны «Славмо» и ОМК был отрицательный. По этой причине Племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» остановили поставки молока на два крупных молокозавода Карелии. В результате ОМК намеревалось повысить цены на молочную продукцию. А руководство «Славмо» — обратиться в прокуратуру. Между тем Глава Карелии Артур Парфенчиков также прокомментировал «молочный скандал» на своей странице в соцсети.

Сюжеты:
Эксклюзив