КарелИнформ
С глаз долой
6 апреля 2012, 15:04
Политика
С глаз долой
С глаз долой

Алиханов ушел, чтобы остаться.

Известный карельский политик, олигарх и депутат Девлет Алиханов покинул пост председателя Координационного совета при Петрозаводском городском совете. Таким образом, человек, которого называют «неформальным» мэром города, стал еще более неформальным – за все ошибки в управлении Петрозаводском теперь предстоит отдуваться официальным чиновникам, сам же Алиханов, сохранив рычаги влияния, ушел в тень.

Такой маневр стал свидетельством того, что антиалихановская информационная кампания, развернутая в проправительственных СМИ частично своих целей добилась.

Безусловно, для принятия такого решения Алиханову пришлось проявить несвойственное ему смирение. Он любит быть на первых ролях, и в этом, как ни странно, психологически родственен своему нынешнему главному оппоненту – главе Карелии Андрею Нелидову.

Взять хотя бы историю с креслом сенатора в Совете Федерации. Обычно, те, кто туда попадают, воспринимают сенаторство или как синекуру – большая зарплата с огромными полномочиями и минимальной ответственностью, или как возможность, используя сенаторское влияние, упрочить собственные бизнес-позиции. Алиханова, кажется, не интересовало по-настоящему ни то, ни другое: денег у него достаточно, и о каких-то планах создания федеральной бизнес-империи тоже никто не слышал. А вот сам пост сенатора, которым Алиханов вполне мог похвастаться и перед родней, и перед земляками – действительно являлся ценным призом. Создавалось ощущение, что, при необходимости, Алиханов вполне мог бы трудиться сенатором и на общественных началах, без зарплаты.

Эта же тенденция проявилась в последние годы и на уровне города. Нынешний мэр Петрозаводска Николай Левин – хороший человек, но в системе управления городским хозяйствам играет, с нашей точки зрения, роль «свадебного генерала». Непосредственно городом управляет его первый заместитель Евгений Журавлев, а также спикер горсовета Олег Фокин. Это люди из команды Алиханова, который, возглавляя тот самый Координационный совет при Петросовете, собственно говоря, и давал рекомендации на тему того, как дальше жить городу. И ладно бы он ограничился именно такой ролью – в конце концов, мало ли, о чем болтают во властных коридорах. Однако Алиханов начал выходить на первый план – и вот мы видим, как именно он встречается с горожанами по самым насущным вопросам, и раздает обещания от имени городской администрации. В этом был, конечно, определенный резон, а не только потакание личным честолюбивым планам – пока у горожан сохранялось позитивное отношение к петрозаводской администрации, Алиханов (а точнее его пиар-команда) пытались закрепить в сознании избирателей простой посыл: Алиханов работает, тогда, как остальные только болтают. И поскольку никакой значимой контрпропаганды в городе не велось, то эта схема работала.

Однако несколько месяцев назад ситуация начала меняться. Республиканское правительство, которое «долбили» со всех сторон «алихановские» медиаресурсы, наконец-то начало огрызаться. Сначала выступил министр финансов Игорь Усынин, подробно и компетентно прокомментировавший позицию городской власти по части получения денег из регионального бюджета – выяснилось, что получать деньги петрозаводская администрация хочет, а вот контроля над своими расходами почему-то боится как огня. Далее последовала несколько разоблачительных материалов в различных СМИ, и, наконец, активизировались правительственны «пиарщики» раз за разом возвращаясь к неприятным для Алиханова темам – расходования средств на ремонт дорог в городе, арендной платы ТЦ «Карелия-маркет» истинной роли Координационного совета и так далее. Тема проникла в массы и легла на благодатную почву – когда горожане вышли к петрозаводской мэрии с протестом против реорганизации спортивных школ, то на плакатах они прямо винили в создавшихся проблемах Алиханова. Люди продемонстрировали, что прекрасно разбираются в тайных пружинах городской власти.

После этого команда Алиханова и приняла тактически верное решение – вывести своего шефа из-под информационного наката. Алиханов теперь, по сути, всего лишь один из депутатов ЗС РК от Петрозаводска. А если в городе и происходит нечто плохое – дороги не ремонтируются должным образом, к примеру, хотя деньги на это из муниципального бюджета частным компаниям исправно поступают, то он вроде как и не при чем.

Горожане могут смело ругать Журавлева, Фокина или даже самого Левина. Они, в конце концов, зарплату за это получают. Вот пусть теперь своей репутацией её и отрабатывают.