На заседании Николай Патрушев отметил положительные результаты подготовки к юбилею республики. Так, по его словам, в Карелии «оживилась» экономика, увеличился доход бюджета, уменьшился госдолг. Также в республике наблюдается позитивная динамика в лесоперерабатывающей и добывающей отраслях.
Председатель Госкомиссии отметил стабильную работу Онежского судостроительного-судоремонтного завода и Петрозаводскмаша. Объемы выпуска литейной продукции выросли на 164%. На второй площадке ОТЗ началась реализация проекта по производству лесозаготовительной техники.
Патрушев также отметил, что в столице Карелии свои двери открыл долгожданный Перинатальный центр, а в районах строятся ФАПы. Также власти приобретают новое медооборудование, автомобили скорой помощи и передвижные медкомплексы.
Секретарь Совбеза напомнил, что теперь из Петрозаводска в Москву и обратно можно летать ежедневно. Кроме того, столицу Карелии связало авиасообщение с Симферополем, летом начнутся рейсы в Сочи и Анапу. Также обсуждается вопрос о международном авиасообщении. Идёт реконструкция железнодорожного вокзала в столице Карелии.
Николай Патрушев также отметил и некоторые проблемы с реализацией проектов. Председатель Госкомиссии предложил активизировать работу по строительству комплекса Карелия-Арена в Петрозаводске, реконструкции здания для Поморского хора, памятников деревянного зодчества. Также он сообщил о низком уровне газификации Карелии, несмотря на увеличение до 7,5 процентов.
Секретарь Совбеза отметил важность реализации нацпроектов, направленных на развитие образования, культурыи спорта. На эти цели республике в текущем году выделено более 900 млн рублей. По словам Патружева, нужно ликвидировать очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте до 3 лет.
Также Патрушев рассказал, что за последние два года в Карелии модернизировано 38 центров культуры, отремонтировано 11 кинозалов. Открыт культурный центр в Костомукше, реконструирована республиканская Национальная библиотека. Также Секретарь Совбеза подчеркнул, что за последние годы в республике реконструированы и построены 197 спортивных объектов.