КарелИнформ
Эксперты объяснили массовые увольнения начальников из администрации Петрозаводска
4 февраля, 21:18
Политика
Эксперты объяснили массовые увольнения начальников из администрации Петрозаводска
Фото: Администрация Петрозаводского городского округа
Мэрию в ближайшем будущем может ждать кадровый голод, предположили известные в республике политобозреватели и политологи.

«Предполагаю, что людей не устраивает позиция главы Петрозаводска Владимира Любарского, они не желают входить в его команду: вернее, не считают возможным оставаться на прежних должностях, потому что не связывают себя с ним, - поделился мнением политолог Анатолий Цыганков. – Истинные причины назвать сложно: в работе с подчиненными я мэра не наблюдаю. Но люди демонстрируют нежелание работать в его команде».

Череда увольнений для мэра, который уже больше года руководит городом и принимает на работу бывших сотрудников [например, в администрацию недавно из Минтранса вернулась Юлия Мизинкова. – Прим. Ред.] может говорить о кадровом голоде. Ориентироваться же на бывших силовиков, как это делал глава Карелии Артур Парфенчиков, бывший правоохранитель Любарский не может.

«Для меня есть объяснение тому, что Артур Парфенчиков приглашает к себе бывших судебных приставов, следователей и так далее, - добавил Анатолий Цыганков. – Он исходил из того, что существует масса примеров коррупционных примеров во власти, и, как ему представляется, он приглашал честных людей, которые могут не быть профессионалами в той сфере, в которую приходят, но точно не будут теми, кто подведет его «под монастырь». Профессионально же работать будут заместители и люди, давно работающие в этой сфере. В городе все сложнее, потому что у Любарского нет возможности ориентироваться на силовиков».

Новый мэр Петрозаводска прокомментировал увольнение своих заместителей

По мнению известного политобозревателя и приглашенного исследователя в Университете Восточной Финляндии Олега Реута, череда отставок в городской администрации также связана с нежеланием начальников работать в команде Любарского.

«Это по-своему специфично: глава города должен иметь ключи к работе с администрацией, а этого не наблюдается, - поделился мнением Олег Реут. – На мой взгляд, мы имеем отсутствие стратегического видения развития Петрозаводска и различные пиар-акции. Прошло уже достаточно много времени с момента назначения Владимира Любарского. Но говорить о том, что система управления городским хозяйством и качество жизни горожан улучшилось, мы не можем».

Напомним, в конце декабря прошлого года пост уволившегося по собственному желанию замглавы по ЖКХ Андрея Бекелева заняла Юлия Мизинкова, которая ранее ведала экологией в мэрии, а затем ушла в Минтранс.

В начале года из мэрии ушел и начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Андрей Масляков. Администрацию также покинул председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов.

Наконец, осенью прошлого года из администрации ушел вице-мэр Андрей Кузьмин: его место заняла Александра Россыпнова из Управления земельными ресурсами РК, экс-супруга министра строительства республики.

Сюжеты:
Эксклюзив