КарелИнформ
Алексей Цыкарев назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов
3 апреля 2013, 08:40
Политика
Алексей Цыкарев назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов
Алексей Цыкарев назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов

Член Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия Алексей Цыкарев назначен от Группы восточноевропейских государств сроком на три года.

Алексей Цыкарев был выдвинут Республиканской молодёжной общественной организацией «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») и поддержан председателем Консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым, председателем комитета по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Законодательного Собрания Республики Карелия Андреем Рогалевичем и профессором Хельсинского университета Янне Саарикиви.

Алексей Цыкарев неоднократно участвовал в сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и Экспертного механизма. В 2011 году он прошёл стажировку по правам коренных народов в Московском университете дружбы народов в Москве и в Офисе Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, в 2012 году - стажировался в московском представительстве ООН.

Экспертный механизм тесно сотрудничает с Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов и Спецдокладчиком по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов. Экспертный механизм собирается ежегодно на пятидневное открытые сессии в Женеве и готовит доклад для представления в Совет по правам человека.

За пять лет работы Экспертный механизм провёл и опубликовал исследования по праву коренных народов на образование, по вопросу о роли языка и культуры в поощрении и защите прав и идентичности коренных народов, по вопросу о праве коренных народов на участие в принятии решений.